10 класс или колледж: что выбрать?

Сложный выбор, я проверила это на собственном опыте. Два года назад, выбирая специальность, я взвешивала все за и против. И решила: после девятого класса поступлю в колледж. Но обо всём по порядку.

Моя мечта с детства – стать учителем начальных классов. И, делая выбор между школой и колледжем, я думала о том, что хочу как можно раньше начать работать. Учась в колледже, я смогу уже в 20 лет получить среднее профессиональное образование, что позволит мне исполнить свою детскую мечту. Большой плюс колледжа в том, что обучение в колледже происходит ускоренно и по программе, которая построена с учетом особенностей специальности. Выпускникам колледжей 2019 года, которые поступают в высшие учебные учреждения, не нужно сдавать ЕГЭ.

Что может испугать абитуриентов и их родителей при поступлении в колледж? Если колледж находится не в домашнем населенном пункте и нужно переезжать, то это становится испытанием и большой ответственностью для вчерашних девятиклассников. Родители переживают за своих детей, редко хотят отпускать их на учёбу за много километров от дома, особенно когда они могут продолжить учиться в своей родной школе.

Например, мне, чтобы добраться домой в посёлок Подпорожье Пудожского района к семье, нужно проехать на автобусе шесть часов. Очень жаль, что дома я не могу выучиться на нужную мне специальность. С такой ситуацией выпускники школ из районов Карелии сталкиваются часто.

Теперь о 10 и 11 классах. Остаться в родной школе после девятого класса многим кажется легче, ведь ты к ней привык и всех там знаешь: учителей, одноклассников. Кроме того, к концу девятого класса не все ребята определяются с будущей профессией, и на это есть два года учёбы в школе. После окончания 11 класса и сдачи ЕГЭ сразу можно идти получать высшее образование. Чаще всего из-за этого школьники и продолжают учиться в школе после девятого класса.

Есть ли минусы в обучении в 10-11 классе? Каждый старшеклассник обязательно сдаёт ЕГЭ. Ещё программа 10 класса практически повторяет программу предыдущих лет, правда, должна помочь систематизировать знания. Заканчивая основную школу, каждый человек задумывается о своём будущем. Если ты разобрался в том, кем хочешь быть, то стоит идти получать среднее профессиональное образование. Так ты сможешь быстрее приступить к работе. Бывает и иначе. Когда ты осознаёшь, что ещё не готов к погружению в профессию, окончи 11 классов, и, скорее всего, ты сможешь точнее выбрать свой правильный жизненный путь. Прислушивайся к себе, достигай своих целей и следуй за своими мечтами. Ведь только так ты найдешь себя в жизни, а это самое важное!

Анастасия ЛУКИНА, Петрозаводский педагогический колледж

Коллаж Ольги Могелайнен


Комментарии:

Leave a Reply