10 лет поисков
Этот материал был написан в Санкт-Петербурге и вошёл в газету «Линии жизни», которую наши ребята сделали буквально за один день специально для Всероссийского конкурса по журналистике «Проба пера».
Мы увидели ещё издалека толпу молодых людей, зачем-то спешащих в СпбГУ. Тот факт, что где-то рядом пройдёт что-то интересное без нас, мы не оставили без внимания и начали приставать к людям с расспросами.
Мы поднялись на второй этаж здания, поговорили с волонтёрами Катей и Женей и узнали, что сегодня предпоследний день международной филологической конференции. Оказалось, что по такому случаю съехалось около тысячи участников из разных городов России и даже зарубежья – Польши и Финляндии.
Затем девушки предложили нам побывать на одной из лекций. Попали к Борису Ильину. Он рассказывал о колхозно-совхозных театрах во времена войны. Позже мы смогли задать ему несколько вопросов.
– Борис Валерьевич, кто Вы по профессии?
– По образованию я экономист. Кандидат экономических наук. Это моя вторая часть жизни. К театру я вообще никакого отношения не имею. Просто в какой-то момент мне было интересно заняться историей театра.
– Расскажите подробнее про Ваш доклад.
– Он о людях, которые работали в очень тяжёлых условиях. Вот представьте: они пешком прошли 30 километров, а им ещё после этого играть спектакль, и они на себе костюмы принесли и часть реквизита. В архиве сохранилось не в очень хорошем состоянии много районных газет, и что-то искать в них тяжело. Были районы, где газета выходила каждый день – 365 номеров в год. У меня 10 лет ушло на то, чтобы вот эти подшивки пролистать и найти одну рецензию только. Думаю, эти актёры достойны того, чтобы память о них увековечили.
– Тотальное закрытие театров в 50-х годах было не только в Вологодской области, как вы говорите в докладе?
– Это было всесоюзно, потому что Сталин уменьшил дотации. И порядка 300 театров закрылось по всему СССР. Они должны были жить только на то, что заработают, покрывать расходы доходами, а это было практически невозможно.
– Вы говорили, что уже 10 лет занимались этим. Были моменты, когда хотелось всё бросить?
– Было (смеётся). В любой поисковой идее всегда наталкиваешься на момент, когда начинаешь «буксовать», идёшь вперёд, и в один момент не можешь найти ничего нового. Потом вдруг получаешь какой-то сигнал или неожиданную информацию находишь, о которой даже не подозревал. Ка
к правило, в такой момент случается неожиданное открытие, которое стимулирует двигаться вперёд.
Яна ОРЛОВСКАЯ, Специализированная школа искусств
Фото автора
Комментарии: