10 секунд до старта!

До звонка оставалось несколько минут. Ребята стали собирать рюкзаки. Вдруг открылась дверь. На пороге кабинета появился учитель информатики и загадочно сказал: «Приглашаю на карусель, бесплатную, группами по три-четыре человека. Сегодня в три».

Идея была странная: во-первых, она возникла не у классного руководителя, а во-вторых, не по сезону. Мозг быстро нарисовал февральский парк, который обдувает ледяной ветер с Онеги, карусели, покрытые шапками белого снега, автобус, пропахший бензином, который ходит не чаще, чем через два часа в город. Желание посетить карусели ни у кого не возникло. А учитель продолжал: «Всего полтора часа работы в Интернете, повторим материал восьмого класса, победители будут награждены…».

Оказалось, нам предлагали принять участие в дистанционной олимпиаде «Интернет-карусель». Прозвенел звонок, выходя из кабинета, мои одноклассники стали записываться для участия в ней.

Три часа дня. Уютный кабинет информатики с большим количеством комнатных растений. Компьютеры уже включены, на экранах мониторов – сайт «Интернет-карусели» с таймером обратного отсчёта.

На каждом рабочем месте лежат разноцветные черновики (для нас это обычно; как говорит учитель, «для позитива») и ручки, а также листки с логинами и паролями команд. Учитель пригласил ребят занять места в соответствие с регистрационными номерами.

Ребята быстро расселись и договорились, кто будет вводить информацию, кто будет считать, а кто – выполнять поиск в Сети.

Кто-то выкрикнул: «Осталось десять секунд до старта!». Все замерли. Учитель, как Юрий Гагарин в своё время, произнес: «Поехали!».

Прошло несколько минут, и раздался возглас: «Правильно!». Одна из четырёх команд ответила на первый вопрос и получила три очка, которые отметились в таблице продвижения на экране зелёным цветом.

Обстановка в классе стала напоминать жужжащий улей, почувствовался дух здорового соперничества. Время летело незаметно, уже первые 10 вопросов позади, количество очков за правильные ответы постепенно росло. В кабинете стоял весёлый гул детских голосов, напряжения между командами не ощущалось. Наоборот, ребята шутили и переговаривались между собой, давали друг другу советы. Иногда слышался спор, какой номер ответа правильный или возражение, что ответ был правильный, а у разработчиков игры, наверное, допущены ошибки. Учитель в такие моменты улыбался и говорил, что на следующий вопрос команда обязательно даст правильный ответ. Задания были интересными и объединяли разные предметы: математика и информатика, история и изобразительное искусство, литература и английский язык.

Остался заключительный 20-ый вопрос, таймер показывал последние секунды. В голове была одна мысль: «Только бы успеть…». Ура, мы молодцы! Успели! На экране высветилась предварительная итоговая таблица, из которой команды узнали, что соперников у них было более двухсот. Учитель сообщил, что окончательные итоги подведут в течение двух недель. Но мне показалось, что ребята его не услышали – у нас было такое ощущение, что мы все побывали не просто на каруселях, а на американских горках.

Дарина ПАРФЁНОВА, школа №44 пос. Чална-1

Фото Снежаны ПАРФЁНОВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply