110 лет с книгой

В ноябре 1904 года в Вешкелице открылась первая библиотека. Работал в ней Иван Леонтьев, учитель Вешкельского образцового училища. А в 1920-х, в селе работало уже две библиотеки. Об этом говорят документы из Национального архива Карелии. До 1973 года первая библиотека находилась в здании старой церкви, а затем переехала в новое. Здесь она располагается и сейчас.

Выходит, Вешкельской сельской библиотеке 110 лет! На юбилей 25 декабря пришло немало гостей: читатели, те, кто когда-то работал в библиотеке, представители Министерств культуры и по вопросам национальной политики, журналисты из газет «Суоярвский вестник», Ома Муа, а также работники Национальной библиотеки. Пришли на праздник участники фольклорной группы «Ивушки» и даже ребята из детского сада.

Праздник открылся презентацией «Календарь знаменательных событий». Затем отметили постоянных читателей, ведь без них любая библиотека не может жить.

Я поинтересовалась у односельчан, что они думают о библиотеке.  

Галина Чайкина: – Хорошо, что есть сельская библиотека! Можно заказать любую книгу. А еще библиотека сотрудничает со школой, помогает проводить мероприятия для детей.

Оксана Серебрянникова: – Сельская библиотека – важное место для жителей села, они могут найти здесь всю необходимую информацию и взять книгу для души. Хоть сейчас популярен Интернет, без библиотеки не обойтись.

Виктория Азматова: – Хорошо, что в нашем селе есть такое теплое место. Здесь можно и душевно побеседовать с библиотекарем. Он всегда посоветует книгу, которую будешь читать с удовольствием!

Павел Андреев: – К сожалению, я редкий гость библиотеки – времени не хватает. Всегда немного завидовал тем, кто находит время для полезной и интересной книги. Хочу когда-нибудь стать постоянным читателем!

Ульяна ПОГРЕБОВСКАЯ, школа п. Вешкелица

Фото syl.ru


Комментарии:

Leave a Reply