Сон в зимнюю ночь

Зимой так хочется спать, и часто мы завидуем зверятам, которые впадают в спячку поздней осенью и просыпаются лишь весной. Мы с ребятами из младшей студии «Моей газеты +» задумались, а что может случиться с животным, которому пришлось выйти из спячки и впервые увидеть зимний лес, такой заснеженный и незнакомый.

Муравьишка Тёма

 

Одной тёплой зимой маленький муравьишка Тёма проснулся. Рядом спали его сородичи. Он подошёл к маме и стал дёргать её за лапку, но она не проснулась. Тогда он понял, что надо подняться на третий этаж. Там стояли сторожа. Он взял своего игрушечного муравьишку, которого мама связала ему из паутинки, и пошёл к охранникам. Здесь ждал его сюрприз.

Когда Тёма поднялся на третий этаж, в муравейник опустилась огромная рыжая лапа. На неё налетели все муравьи-сторожа. Непонятно как, но лапа подхватила маленького муравья и начала подниматься. Все сторожа спрыгнули, а Тёма от страха вцепился в неё мёртвой хваткой. Когда лапа поднялась, он понял, что это лиса. Лиса бросилась бежать прочь от муравейника.

Она пришла домой и увидела муравья, который вцепился в неё. Тёма объяснил, что она унесла его далеко от дома. Лиса сказала, что её зовут Лина и извинилась.

За окном снегопад, и все следы затерялись. Но Лиса всё равно пообещала, что вернёт его домой. Когда муравьи спят, они не мёрзнут, но Тёма проснулся и, чтобы не замёрзнуть, ему пришлось одеться. Он умел вязать и поэтому связал из Лининой шерсти кофту и ботинки.

Каждый день Лина бегала по лесу и искала Тёмин дом. Прошёл месяц. Тёма сидел дома у Лины и вязал. Он сделал себе постель, одеяло, подушку и всё это – из шерсти лисы. Когда Тёма готовил завтрак, пришла Лина и сказала, что нашла его дом. Тёма собрал вещи, оделся и сел на Лину. Через час они были на месте. Они попрощались. Лина пообещала прийти в первый день весны, чтобы они смогли поиграть.
Отсутствия Тёмы никто не заметил. Он побежал к кровати мамы и стал её теребить. Мама проснулась, наругала Тёму и отправила его спать. В первый день весны он проснулся, вышел втайне от всех из дома и встретился с Линой. Теперь они могли встречаться каждый день.

Диана ТАРАСОВА, Специализированная школа искусств

Внезапное пробуждение

Однажды холодной зимой мимо логова божьих коровок, которые спали сладким сном, прошёл человек. Одна божья коровка проснулась от чужого запаха и резкого звука.

Она решила разбудить свою маму, но как ни старалась — ничего не получилось. Тогда божья коровка решила выйти из логова.

Она сразу же упала на холодный мягкий снег. Снег понравился божьей коровке и она сделала несколько шагов вперёд. Божья коровка очень захотела пить. В это время снежинки полетели с неба. Маленькая снежинка упала ей на кончик носа и растаяла. «Вода», — подумала божья коровка, которая очень хотела пить. Она встала на задние лапки и съела одну снежинку. Как ни удивительно, она напилась!

Но вот божьей коровке стало очень холодно. Она хотела пойти обратно в логово, но следы замело. Вдруг её увидел мальчик, который проходил мимо. Он взял её к себе домой. Попросил у своей старшей сестры тёплую ткань и укутал маленькую коровку. Она привыкла к такой жизни. Весной мальчик отпустил её. А следующей зимой она снова пришла к нему в гости.

Лиза Панфилова

Почему снег нельзя есть?

С самого лета вся медвежья семья готовилась к зимнему сну. Они обустраивали свою постель, собирая еловые ветки, мох и другие материалы для берлоги. Пока мамы-медведицы были заняты приготовлениями, няня-белка присматривала за медвежатами.

В конце ноября мама-медведица уложила спать своего малыша Гендальфа и сама легла рядом, обнимая медвежонка. Вот уже две недели все спали тихо и спокойно, как вдруг Гендальф проснулся. Он не знал, что делать и попытался растолкать маму, но мама крепко спала. Неожиданно медвежонок захотел есть, он увидел снег и, подумав, что это еда, решил подкрепиться.

«Фу, что за гадость! – сказал Гендальф. – Может, выловить рыбу из озера?». Малыш пошёл на озеро, а там было какое-то стекло вместо воды. Не зная, что это такое, он ступил на лёд, и его лапы разъехались. Увидел рыбу под толстым слоем льда и лизнул его. Это было очень неприятно! Лучшая подруга Гендальфа, Шуня, тоже проснулась, вышла из берлоги и подбежала к нему.

Что ты делаешь? – спросила Шуня.

Гендальф не мог говорить, потому что его язык примёрз ко льду. Шуня присела на снег и стала разговаривать сама с собой.

Почему снег нельзя есть? Из него же получится очень даже неплохое мороженое. А если смешать лёд с шишками и мёдом, получится мой любимый десерт.

Белка-няня услышала разговор Шуни, подбежала к ней и спокойным голосом спросила:

Почему вы не спите?

Мы проснулись и проголодались, – ответила Шуня.

Я вам дам перекусить и отведу к берлогам.

Белка помогла Гендальфу освободиться и дала медвежатам брусники из своих запасов на перекус. Потом отвела их к берлогам. Медвежата, насытившись, уснули до весны.

Маша КАЮМОВА, Специализированная школа искусств

Фото yvision.kz, liveinternet.ru, www.stihi.ru


Комментарии:

Leave a Reply