Шалаш, костёр и ловушка для зверей

14 октября мы с классом ходили в очень важный поход. Это была настоящая школа выживания!

Люди, которые проводят много времени в тайге, знают, что лес – живой организм, не прощающий ошибок, но дающий кров и пропитание подготовленному человеку. Нам с ребятами давно хотелось познакомиться с правилами и хитростями, которые пригодятся на пикнике, рыбалке или лесной прогулке и обязательно выручат в экстремальных ситуациях.

Название «Школа выживания» оправдалось в день нашего похода. С утра небо было затянуто тяжёлыми тёмно-серыми тучами, и накрапывал мелкий дождь. Но такой унылой осенней погоде не удалось испортить намеченные планы и боевое настроение.

Дружно и весело мы двинулись к назначенному месту. По пути рассуждали о том, какие трудности нам придётся преодолеть для выживания в лесу, какие задания даст инструктор и как мы их выполним. Будем ли мы стойкими, не растеряемся ли, будем поддерживать друг друга, или, напротив, быстро опустим руки?

Разделившись на две команды, мы получили первые задания: построить шалаш и разжечь костёр при помощи всего трёх спичек, а позже, когда его специально потушил инструктор, с использованием огнива. Материал для строительства шалаша и хворост для костра собрали там же, в лесу. Было тяжело, но все ребята очень-очень старались. Даже погода решила нам помочь: дождь прекратился, и немного прояснилось. Всё получилось, хоть и не с первого раза. Мы были горды собой!

Следующие задания – смастерить носилки, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и доставить его в укрытие.

Благодаря слаженным действиям команда качественно наложила шину на ногу нашему однокласснику. И уже через пару минут его доставили в шалаш, где  напоили горячим чаем с вкусными конфетами. Спасенный был доволен!

Потом для нас провели викторину. Некоторые вопросы о способах выживания в лесу оказались лёгкими, а другие поставили нас в тупик. В ней участвовали все, даже младшие братья и сестры, рискнувшие пойти с нами в поход. Мы многое для себя открыли, и, думаю, это обязательно пригодится в жизни. Например, как построить шалаш, развести костёр, очистить воду, обезопасить себя ночью с помощью самодельных ловушек и многое другое.

После напряжённого интеллектуального конкурса наши организмы требовали отдыха. Подкрепившись, кто-то играл в футбол или в волейбол, а кто-то просто болтал у костра. Отдохнувшие и довольные, мы стали готовиться к воображаемой ночёвке.

Чтобы к нам неожиданно не подобрались дикие звери, под руководством инструктора мы сделали ловушку. Своим звуком она должна была предупредить нас тихой осенней ночью о приближении хищников. Теперь мы были в безопасности.

И шалаш у нас есть, и костёр, и ловушка для зверей, и еда, а вот питьевая вода кончилась… Как же быть? И опять к нам на помощь пришёл наш незаменимый инструктор. Он научил нас, как сделать фильтр для воды из подручных материалов: пустой бутылки, мха и песка.

На этом наш поход подошёл к концу. Как было здорово всем вместе обучаться в школе выживания! Что казалось таким сложным и непреодолимым, мы выполнили благодаря вере в себя, поддержке друг друга, терпению и стремлению достичь цели!

Лиза ЧАЙКОВСКАЯ, школа г. Костомукша

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply