От жаргона ПаДоНКаФФ до мемчиков

Что мы постим в Интернете последние 10 лет.

Как ты думаешь ты выглядишь, когда делаешь фото со вспышкой/Как ты на самом деле выглядишь

Интернет сейчас – самый популярный источник информации и общения между людьми. Каждый год изменяются тренды соцсетей и мессенджеров, что-то становится более популярным, что-то уходит в прошлое.

Вспомнили некоторые тренды Интернета последнего десятилетия. Мем – остроумная или ироничная фраза, часто бессмысленная, случайно ставшая популярной в Интернете. Самый первый мем появился в 1921 году. Он был опубликован в журнале Judge.

Жаргон падонкафф – один из наиболее распространённых интернет-сленгов, появившийся в начале 2000-х. Суть его в фонетически верном, но орфографически неправильном написании. Слово «язык» произносится как «езык». Буква «г» на
конце слова также может читаться как «к», а в некоторых словах вместо йотированных букв (е, ё, ю, я) пишут букву «й» и гласный, например, «йожыг», «йэсли», «йа» (о себе) и т. д. Иногда слова меняются и в произношении: чаще всего это добавление звука «э» на конце слова: «котэ».

Демотиватор – прямоугольная картинка в рамке черного цвета. Обычно под ней есть подпись из двух строчек, первая – большими буквами, а вторая – маленькими. Демотиватор пародирует мотиватор, используя похожие изображения, но с подписями, которые создают атмосферу обреченности.

Подслушано – это множество популярных пабликов, которые «выстрелили» в 2012 году в «ВКонтакте». В этих пабликах каждый может рассказать свои самые сокровенные секреты, оставаясь анонимным. Оказывается, у всех есть маленькие слабости: все мы любим есть по ночам и боимся пауков. Символ паблика – олень. Самый популярный паблик – «Палата № 6», для школьников – «Шкогвартс».

Типичный – распространенное название для пабликов в «ВКонтакте», посвященных какому-либо городу, а также человеку той или иной профессии, национальности или субкультуры.

Создавали эти паблики для обмена информацией, а потом все переросло в стёб. Вы же помните паблики типа: «Типичный художник», «Типичная девушка», «Типичный Воронеж» и т. д. Сюда же можно отнести мемы «ты ж филолог», «ты ж дизайнер»…
Кажется, сейчас тренд меняется в обратную сторону: в «Типичном творческом» (почти миллион подписчиков) публикуют действительно любопытные подборки фильмов, картин, книг по каллиграфии.

«Пацанские» цитатники – группы «ВКонтакте» с цитатами вроде: «Брат за брата – так за основу взято». Претензии на мудрость и любовь к таким пабликам не самых образованных пользователей соцсетей вызывают смех у остальных пользователей. Часто статусы сопровождаются фотографиями «гопников».

Стикеры – это продвинутая версия смайликов. Более крупная картинка, предназначенная также для выражения эмоций. Стикер не может быть отправлен с текстовым сообщением.

Яна ОРЛОВСКАЯ,

Специализированная школа искусств

Изображения tlgrm.ru, risovach.ru, twitter.com/YoRHaw


Комментарии:

Leave a Reply