Культурный диджеинг

#wearekultura не просто хештег, под ним скрывается целая семья. В команде кафе «Культура» каждый по-своему уникален и интересен. Но особенный ажиотаж создают вокруг себя по выходным диджеи. Благодаря им рождаются самые взрывные вечеринки Петрозаводска. Познакомимся с одним из них поближе.

Илья СТЕПАНОВ, или Redfry, – петрозаводский диджей, в сфере музыки он целых 8 лет. В свои-то 22!

– Почему Redfry?

– Это ничего не значит. Все никнеймы у меня получаются максимально спонтанно. А первый псевдоним – просто набор букв.

Мне важно, чтобы такого же имени не существовало ни на каких музыкальных сервисах.

– Что надо сделать, чтобы стать профессиональным диджеем?

– Профессиональным? Даже я себя таким не считаю (улыбается). Я пишу музыку. Конечно, это все учёба, практика, знание истории электронной музыки. Жанр не важен, самое главное, чтобы были навыки, свои фишки.

– А ты писал треки на заказ?

– Да. У меня был заказчик из Ирландии в конце 2015 года. Он нашёл меня через сайт, где я продавал свои проекты для начинающих музыкантов. Там они стоят порядка 15 евро. Он написал, что хочет купить три проекта без комиссии, которую забирает сайт, сумма выходила больше. В итоге я отдал их за баснословные тогда 100 евро.

– Обязательно наличие слуха и музыкальных способностей?

– Технологии сильно развиты, и не обязательно уметь сводить музыку, потому что за тебя всё может сделать аппаратура. Но какие-то азы знать нужно, надо учиться и уделять время.

– Расскажи вкратце, что такое сведение?

– Сведение в базе диджеинга – это когда ты сводишь одну композицию с другой, чтобы они сочетались и всё звучало ровно и правильно.

– На чем ты создаешь музыку? 

– На компьютере. Для этого нужна специальная программа, их более 10–20. Я работаю в Bitwig Studio и Ableton Live. Это две программы, которые просты в использовании и максимально удобны.

– На вечеринках диджеи всегда играют на огромных сложных пультах. На них можно делать музыку?

– Создавать – нет, они только для проигрывания. Заранее готовят сет, трек-лист, ищут музыку, добавляют в нее что-то свое, какую-то фишку. Если у диджея живое выступление, то стоит много оборудования, медиаконтроллеры. Лайв-выступление, живое – это когда диджей через компьютер заготавливает аудиодорожку с каждого написанного трека (ударные, бас, мелодичные составляющие) и всё это выводит с добавлением каких-то вставок и эффектов. У нас в городе чаще всего играют готовые сеты. Но знаю одного человека – Сережу Суокаса, – он играет и лайвом.

– Помнишь, как ты сделал первый трек?

– Самый первый – не помню (улыбается). Это все началось 8 лет назад. Друг предложил попробовать одну программу, мы её скачали, и это вылилось во что-то серьёзное. Первый трек своего первого проекта я помню. Я делал его на ноутбуке дома в деревне при плохой акустике. При этом я дописывал его на веранде в наушниках-капельках за 500 рублей. Задержка между выпуском и написанием очень большая была – писал я в 2013-м, а вышел трек только в 2014 году.

– Сколько сейчас у тебя уходит времени на один трек?

– Варьируется от двух дней до полугода. Можно записать один трек в спокойной обстановке и с хорошим настроем за 28–30 часов, но можно растянуть на полгода. Никогда не угадаешь, сколько времени понадобится. Большую роль играет идея, нежели вдохновение.

– Музыканты ездят в туры. Ты был где-нибудь?

– Только в Сортавале. Больше никуда не ездил, у меня нет еще своего авторского материала. Когда в Петрозаводске было много клубов, я играл практически во всех, начиная от Zefir’а и «Онегина», заканчивая клубом «Амстердам». Можно было за одну ночь сыграть в нескольких клубах. Было крутое время, много людей ходило.

***

После того как Илья показал мне, как создаются биты и треки, я перестала считать, что это легко и каждому под силу. Но если добавить упорство, всё получится! Почему бы не попробовать?

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия № 17

Фото из архива Ильи СТЕПАНОВА


Комментарии:

Leave a Reply