Пожарная? Биолог? Актриса, педагог!

Мир полон удивительных людей. Есть люди, которые заряжают других невероятной энергией и эмоциями. Такова педагог Детского театрального центра и студии художественного слова в Державинском лицее, актриса, режиссер, сценарист, прекрасный человек, Лидия Побединская. 11 марта 2019 года она праздновала юбилей.

– Лидия Анатольевна, скажите, в каком возрасте и как появилось желание пойти в театральный?

– Желание появилось уже после того, как я окончила школу. В театральный я идти вообще не собиралась, больше хотела быть пожарным, биологом, но никак не актрисой. Однажды я встретила своего бывшего одноклассника, который занимался в театральной студии, он сказал мне: «Пойдем попробуешь!» И я пошла, попробовала, мне понравилось. У меня была замечательный педагог одной из театральных студий в Тамбове. Именно в этой театральной студии я поняла, что это очень интересное дело, и решила поступать в театральный.

Л. Побединская с воспитанниками

– Вы говорили, что три раза поступали в театральный. Почему? Это было так сложно?

– Ну как почему: это была Москва, по 500–600 девочек на одно место, приехали со всего Союза – было из чего выбирать. Могу с гордостью сказать, что с первого тура я слетала не везде и доходила до конкурса. Очень расстроилась, что не попала на курсы Марии Осиповны Кнебель, сгоряча забрала документы и уехала. Потом оказалось, что меня весь год искали, но не могли найти.
Ну и когда поехала поступать третий раз, то сказала себе: если сейчас не поступлю, поступать больше не буду. Наверное, бог любит троицу.

– Американский актер Кевин Спейси когда-то сказал, что в театре он открыл новый тип людей – театральные змеи. Так он назвал актеров, которые могут подставить партнера ради получения роли или ради того, чтобы другой хуже выступил. Встречали ли вы театральных змей?

– Театр – это удивительный, загадочный мир, но очень сложный, со своими понятиями и законами, можно сказать, театр – это модель жизни. Есть в этом мире и зависть и тщеславие, я слышала истории, когда один актер подставлял другого, но я с этим не сталкивалась.

Иногда обидно не за то, что хлопают актеру, а за то, что ему хлопают больше, чем тебе. И букетов у него больше, и пишут о нем чаще. А ведь ты в глубине души понимаешь, что ты талантливее. Сейчас я понимаю, что это все суета и ерунда, а ведь многие не могут пережить подобное.

Мы все люди, и, когда человек выходит, чтобы им все любовались и хлопали, конечно, другому обидно – наша профессия предполагает самолюбование.

– В 2008 году вы были сценаристом фильма «Спящая красавица, или Чужое тело в ее постели». Как это было и как вы стали сценаристом?

– Я тогда работала в театре, у меня были роли, но они меня не очень устраивали количеством или качеством. А я человек неугомонный, мне хотелось разгуляться, и я решила попробовать поступить во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии. – Прим. ред.). К моему удивлению, я туда поступила с первого раза. Училась на заочном отделении у великого мастера Валентина Константиновича Черныха, он был сценаристом «Москва слезам не верит», «Выйти замуж за капитана». Я отучилась, защитила диплом, и мне подруга сказала, что стоит отправить сценарий на студию. Я удивилась, но его взяли к постановке. Честно говоря, фильм мне не понравился, хотя у него прекрасный актерский состав. Я задумывала фильм про людей, а получилось про моральных уродов…

– Почему педагогика лучше театра?

– Педагогика не лучше театра – это разные области. Просто мне интереснее педагогика, потому что мне с детьми интересно. Я постоянно открываю что-то новое. Цитируя Януша Корчака: «Не детям нужно расти до взрослых, а взрослым нужно вырасти до детей». Мне эта работа приносит удовольствие.

***

Лидия Анатольевна посвящает свою жизнь делу, которое она по-настоящему любит. Она проделала немалый путь, чтобы понять своё призвание. Не бойтесь ошибаться и совершать ошибки, постоянно пробуйте, старайтесь, и у вас точно получится. Мы поздравляем Лидию Анатольевну с юбилеем и желаем, чтобы ее жизнь была полна маленькими радостями: самыми приятными и радующими запахами, цветами и вкусами.

Матвей МИХАЙЛОВ, Державинский лицей

Фото из архива Л. ПОБЕДИНСКОЙ


Комментарии:

Leave a Reply