«Вовремя задаю нужные вопросы»

Ох уж эта весна! Хочется научиться чему-то новому. Юные маркетологи и журналисты «Моей газеты+» участвовали в тренинге, на котором учились правильно воплощать мечты в реальность.

«Вечеринка идей» – это живое общение и полезные знания. На встрече почти каждый рассказал о своих мечтах и узнал способы, как превратить мечты в цели и добиться успеха.

Тренинг провела педагог, коуч Е.С. Арапова, у которой я решил узнать о ее профессии.

– Екатерина Сергеевна, что такое коучинг?

– Я до конца не пришла к серьёзному определению лично для себя. Coach – это тренировать, поддерживать, подбадривать. Коуч не рекомендует, не учит, как жить. Он точно и вовремя задает нужный вопрос. И человек, услышав этот вопрос, находит дополнительные ресурсы, которых он не замечал раньше. То есть наличие множества вопросов, поддержка и умение находиться рядом с «клиентом» – главные задачи коуча.

– Как давно вы занимаетесь коучингом?

– Относительно недавно. После 2016 года начался подсчёт часов, которые я провела в работе с клиентами. Это более 150 индивидуальных часов. Уже есть люди, которые с моей помощью начали менять свою жизнь в лучшую сторону, как они и хотели, но боялись начать.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным коучем?

– Нужно стремиться менять свою жизнь к лучшему, учиться новым вещам.

Для меня успешность – это не количество денег, а внутреннее состояние гармонии с самой собой и эмоциональное благополучие.

– Нужно ли образование, чтобы стать коучем?

– У меня есть высшее образование, связанное с детской педагогикой и психологией. С 1996 года я работаю с людьми от 5 до 65 лет. Сейчас я работаю в нескольких местах: в одном я преподаватель, в другом – психолог, в третьем – педагог дополнительного образования.

Учиться коучингу было моим осознанным решением. И, пожалуй, самым верным из всех решений, которые я когда-либо принимала. Я училась в одной из американских академий коучинга, входящих в состав ICF – Международной федерации коучинга. В нашей стране есть зарекомендовавший себя Международный Эриксоновский Университет коучинга.

– На вашей странице во «ВКонтакте» я прочитал, что одна из ваших любимых цитат: «Нельзя терять ни минуты!» Как вы всё успеваете?

– Про «нельзя терять ни минуты!» – смешной случай. Мы с мужем однажды отдыхали на море. Мы идем купаться через детский лагерь, нас обгоняет мальчишка из лагеря и кричит:

«Скорее к морю! Нельзя терять ни минуты!»

Это было так забавно, что мы с мужем переглянулись и тоже побежали скорее к морю, потому что нельзя терять время, когда ты на море.

Как сделать полноценной каждую минуту своей жизни? Если честно, то стараюсь не задумываться на эту тему, потому что, как я рассказывала на тренинге, есть время мечтаниям, есть время планированию и есть время празднованию. Именно в этом смысле нельзя терять ни минуты. Если ты решил похвалить себя, то делай это. Самое важное для меня – это время, проведенное с самой собой и с близкими, потому что это время я не готова терять.

Никита ЕФРЕМОВ, школа № 14

Фото из личного архива Е. АРАПОВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply