Кофе можно рисовать

До нас доносится запах растворимого кофе, лучи солнца освещают парты, люди сидят и болтают. Вы подумаете, что это кофейня, но нет, это мастер-класс по рисованию кофе в школе искусств.

Почему же столько непохожих друг на друга людей собралось в таком месте на мастер-класс? 17 апреля отмечается день кофе. По этому случаю мы решили вспомнить один из интереснейших (и расточительнейших) способов применения кофе – рисование кофе, или кофе-арт.

Рисование с помощью кофе – это вид искусства, близкий к абстракционизму. Зерна кофе мелко растирают и смешивают с небольшим количеством воды и клеящего вещества в маленькой ёмкости. Потом все выливают на лист бумаги и поворачивают его под разными углами, давая кофе растекаться в загадочные абстрактные формы.

Слушая учителя, все начинают рисовать, причем делают это по-разному: кто-то аккуратно водит кистью с кофе по смоченному ватману, кто-то уже добавляет тон в детали пейзажа, кто-то делает отпечаток на холсте, а я просто высыпаю всю пачку кофе на свое творение. В перерывах мы критически рассматриваем свои работы, где-то добавляя плотности или растирая имеющийся тон. Нельзя сказать, что чей-то способ рисования неправильный, ведь каждый в итоге получит картину, которая будет висеть на стене и радовать глаз. Когда мастеркласс заканчивается и все расходятся по домам, мы забираем картины, которые не дадут забыть нам о необычном праздновании дня кофе.

Женя КИСТЕРНАЯ, лицей № 40

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply