Кругозор и «волшебные пинки»

Узнали у студентов, о чем нужно позаботиться ещё в школе, чтобы в университете жить было легче.

Яна Гастко, ПетрГУ, зоотехния, 1 курс:

– Нужно научиться улавливать главную суть из большого текста. Кроме того, желательно знать хорошо не только базу по предметам, которые тебе нужны, но и дополнительный материал. В университете знания ложатся поверх базы, и редко проходят все заново. Но я училась в школе хорошо и не жалею об этом. Школьные оценки влияют, так как если учился хорошо, ты уже будешь примерно знать, как делать задания. А если отлынивал в школе, то и в университете придётся самому разбираться с предметами.

Влада Соколова, ПетрГУ, программная инженерия, 1 курс:

– В школе учат только основам и вырабатывают полезную привычку все делать в срок.

Я жалею, что не уделяла больше внимания профильным предметам, а просто училась по всем предметам хорошо.

Тайша Здун, СПбГТИ, кафедра систем автоматизированного проектирования и управления, программист, 4 курс:

– Школа учит осознанности: даже бессмысленные предметы нужны как минимум для развития интеллекта и расширения кругозора. Нужно научиться видеть потенциал для развития во всём. Не всегда хорошие оценки означают хорошие знания.

Анастасия Цицилюк, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, финансы и кредит, 1 курс:

– Нужно научиться дисциплине и самоконтролю в школе, ведь в университете давать «волшебные пинки» вам никто не будет. Я училась в школе средне, но не жалею об этом, ведь у меня была куча времени для развлечений.

Валерия Назаренко, Политехнический университет, гостиничное дело, 1 курс:

– В школе нужно усвоить базу общеобразовательных предметов: в универе первые два года будут именно такие предметы, но никто уже не будет спрашивать, насколько хорошо у вас это преподавали в школе. Нужно обязательно научиться быстро писать или сокращать слова, чтобы успевать за лектором.

Ваши школьные оценки не влияют никак: если ты круглый отличник, можешь получить золотую медаль и вузы за это добавляют баллы. Это может быть бонусом при поступлении и помочь, но в общем-то это единственный плюс. Важны твои знания. И баллы по ЕГЭ, к сожалению. Я училась в школе хорошо и не жалею, хотя мне кажется, что если бы я прилагала меньше усилий, ничего бы не изменилось, разве что я бы больше переживала, было бы меньше уверенности в поступлении. Но оценки не главное, главное – что ты выносишь из школы в своей голове после 11 лет учёбы.

Екатерина Резанина, Петрозаводский кооперативный техникум, бухгалтер-экономист, 2 курс:

– Именно для моей профессии математику нужно знать хотя бы на базовом уровне. На поступление в университет влияют только баллы ЕГЭ, на оценки там смотрят в последнюю очередь. Но оценки важны при поступлении в колледжи.

Таисия Ромаданова, Политехнический университет, гостиничное дело, 1 курс:

– Главное – знать самое базовое. Я неплохо понимаю математику, и мне это помогает учиться. У меня в аттестате две тройки, и в этом нет ничего страшного.

Ксения ЗДУН, Университетский лицей

Фото: pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply