Заячьи следы

Полки магазинов ломятся от зайцев. Полгорода ходит с заячьими ушами, всех календарей смотрят на нас эти кроткие пушистики. Насколько слово заяц популярно, можно узнать, покопавшись в книгах и Интернете.

Вы встретите немало географических названий, связанных с длинноухим зверьком. Оказывается, только в Вологодской области есть четыре деревни с названием Зайцево, а в Ленинградской области две. В самых разных областях России мы насчитали 18 населенных пунктов с таким названием! Плюс четыре деревни в Украине. В Ярославской области есть село Зайки, а на Вологодчине и в Хмельницкой области (Украина) есть села с названием Зайчики.

Озеро Зайцевское располагается в Ленинградской области, а болото под таким же названием в Тверской. Болото Заячья Горка есть в Пермском крае.

Малый Заячьий Остров можно расположен на архипелаге Новая Земля, Большой Заяцкий и Малый Заяцкий острова, находятся на Соловецком архипелаге в Белом море. А в Архангельской области вы можете встретить Зайцев мыс. Ну а Заячьий остров в Питере известен, нам кажется, многим. Там, кстати, как и в селе Михайловское установлен памятник зайцу.

В Карелии тоже встречаются заячьи названия. Только чтобы их распознать, нужно владеть карельским языком. Слово «янис» означает заяц. В Сотравальском районе течет река Янисйоки – заячья река, которая берет начало из Янисъярви, что значит заячье озеро.

Растение заячья капуста встречается в наших карельских лесах. Колючий шаровидный полукустарник – лекарственное растение зайцегуб опьяняющий или лагохилус встречается на Алтае и в Средней Азии. Родовое название растения лагохилус произошло от греческого «лагос» (заяц) и «хелос» (губа).

Наверняка почти каждый из нас имеет знакомых по фамилии Зайцев. Но знаете ли вы, кто из знаменитых людей носил ее? Н.Л. Зайцев и Б.К. Зайцев – писатели XIX века, Е.П. Зайцевский – поэт, русский морской офицер и А.Я. Зайцевский – знаменитый зарайский купец, известный богослов и старообрядец, писатель, строитель часовни в селе Покровском под Москвой. Бирдюкины-Зайцовы – русский дворянский род, который записан в Бархатную книгу князей и бояр. Ф. Зайчиков – советский актер, который играл в фильмах «Сказание о Земле Сибирской», «Богдан Хмельницкий» и других. В России немало известных людей с фамилиями Зайков и Зайончковский. Эрнест Зайц – канадский пианист и композитор,а Фридрих Зайц – немецкий композитор и скрипач. Вспомним олимпийскую чемпионку биатлонистку Ольгу Зайцеву, известного модельера Вячеслава Зайцева.

Кому в детстве родители не читали стишки и сказки, где главным героем был заяц?! А как мы переживали, слушая стихотворение Н. Некрасова «Дед Мазай и зайцы»! Один из наших любимых мультиков, конечно же, «Ну, погоди!». Про зайцев есть загадки, и самая популярная из них «Летом серый, зимой белый. Кто это?». У англичан есть поговорка «Сумасшедший, как мартовский заяц». Если подумать, то можно еще вспомнить немало пословиц или афоризмов, связанных с жизнью или характером этих ушастых, пугливых, но таких симпатичных созданий.

Даже солнечный лучик и то называют солнечным зайчиком! А на небосклоне Южного полушария есть созвездие Зайца, свет которого приходит на нашу Землю за 70 световых лет.


Комментарии:

Leave a Reply