Мельница новостей

Недавно мне посчастливилось провести целый день в телекомпании «Сампо» и даже поучаствовать в подготовке выпуска новостей. Разобраться со всеми тонкостями тележурналистики мне помогала Марина Бедорфас — корреспондент службы новостей, автор программы «На здоровье».

Поднимаясь по лестнице старого пятиэтажного здания я и представить не могла, что ожидает меня внутри. С волнением набираю заветные цифры – код на двери редакции. И вот я внутри. И почти сразу вижу идущую мне навстречу Марину Бедорфас: она такая же, как и на телеэкране, разве что в жизни намного позитивнее и добрее.

Марина – коммуникабельный человек. А по-другому, наверное, и быть не может: она же журналист! Мне казалось, что знакомы с ней не один год. Пока мы шли по длинному коридору, Марина рассказывала мне, что и как здесь располагается, знакомила со своими коллегами.

И вот мы в редакции новостей. Присев на уютный диванчик, наблюдаю за работой журналистов. Кто-то просматривает интернет-источники на предмет новостей, кто-то готовится к съемке или просто отдыхает. Максим Алиев, например, набирает текст для программы: погруженный в мысли, он абстрагировался от всех. В редакцию заглядывает мужчина и тут же начинает шутить. Оказывается, это Александр Батов, корреспондент службы новостей.

В редакцию постоянно заходили новые для меня люди, знакомились и спрашивали, хочу ли я стать журналистом. Да, конечно, хочу! Особенно на телевидении.

Мое знакомство с профессией телерепортера началось с присутствия на съемках интервью с руководителем Благотворительного Фонда Карельского регистра доноров костного мозга Юрием Гайевичем Иоффе. Подготовка к беседе идет заранее: нужно настроить оборудование, поставить свет, проверить как все работает — этим  занимается оператор Алексей Рыбаков, в это время Марина обсуждает некоторые организационные вопросы с гостем, а потом, проверив как работает микрофон, сообщает о готовности. Начинается сама съемка.

Марина задает вопросы Г. Иоффе, а я узнаю все больше и больше интересного о фонде Карельского регистра доноров костного мозга: что это такое, как и где к ним можно присоединиться, как можно помочь…

…Это интервью длилось около получаса, за это время я узнала, как правильно вести себя с респондентом, что можно, а что нельзя делать. Наблюдала, как Марина ведет беседу. Работа оператора здесь является ключевой: именно от него зависит, как будет выглядеть картинка на экране. Мне стало интересно: а сколько же съемок в день у оператора?

– В день у меня примерно 2-3 выездные съемки, длительность их зависит от того, что я снимаю, – рассказывает Алексей Рыбаков. – Это может быть концерт длительностью в несколько часов или же съемка с места происшествия, которая занимает не больше 15-20 минут.

«Вопросы дня»

…После беседы с руководителем фонда нужно было съездить в несколько мест и доснять коротенькие видео для вставки в сюжет. И мы едем в дом культуры «Машиностроитель» и   государственную филармонию. А доснять нам нужно ящики для пожертвований в фонд донорства костного мозга.

Перед тем, как отправиться снимать, журналисту необходимо договориться и согласовать съемку с пресс-секретарем учреждения. До места мы добрались на машине телекомпании. Оператор делает «картинку», основываясь на пожеланиях журналиста: ведь именно он напишет текст под ту картинку, которую хочет показать зрителю.

Пока мы добирались до места, я задавала Марине немало вопросов. Многие ребята из «Моей газеты» мечтают стать журналистами, поэтому один из вопросов был такой:

– Какими личностными качествами должен обладать журналист?

– Журналист должен сочетать в себе такие качества, как общительность, толерантность, умение входить в ситуацию, умение прорываться вперед, быть всегда в курсе событий.

– А какое умение самое важное в работе журналиста?

– Уметь проникнуться к человеку. Ведь для того чтобы сделать хороший материал нужно разговорить человека, вызвать доверие, дать ему возможность раскрыться и показать свои настоящие чувства и эмоции.

– А при работе с текстом и на съемках?

– Очень важно, что в эфир нельзя пропускать непроверенные факты: пусть лучше материал выйдет на следующий день, чем пускать непроверенный факт, – объясняет Марина. – Всегда надо помнить: «сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя». Это выражение правдиво на 100%! Работа журналиста – не только снимать красивый материал и быть в кадре, но и быть постоянно в курсе событий, происходящих в мире, а уж тем более в Карелии и Петрозаводске. Именно поэтому нужно следить за всеми новостями и тщательно просматривать все социальные сети в поисках новинок.

– Ну, о плюсах этой интересной профессии наслышаны все. А минусы в ней есть?

Этот вопрос заставил Марину задуматься.

– Хм-м, надо подумать… лично для меня явным минусом является эмоциональная усталость: когда я прихожу домой, иногда мне даже не хочется разговаривать со своими близкими, потому что за день мне приходилось обрабатывать и пропускать через себя большое количество информации. Также минусом для меня является то, что ты должен быть непредвзятым и смотреть на любую ситуацию сверху, нельзя выражать свое мнение и придаваться эмоциям, как бы не были отрицательны герои, тяжела и несправедлива тема. Частые командировки являются еще одним минусом, но это скорее относиться к семейным людям – для остальных, наоборот, очень большим плюсом.

Где найти «монтажку»?

…Уличный опрос для ежедневной передачи «Вопрос дня», темой которого стала проблема не сдачи ЕГЭ у старшеклассников, стал для меня интересным опытом. Стоя на морозной улице и хрустя снегом под ногами, мы пытались остановить школьников, а они смущенно улыбались и проходили мимо, говоря, что спешат. Но нашлись и такие, которые с удовольствием позировали перед камерой. Теперь и я могу похвастаться, что смогла засветиться на голубом экране и принять участие в опросе!
После съемок мы с Мариной отправились в редакцию монтировать наш сюжет. Согревшись и выпив чаю, начали работать. Она с удовольствием рассказала мне, что и как делается. Все сюжеты монтируются в специальной программе. Для того, чтобы начать монтаж, нужно зайти под своим паролем, загрузить свое видео, а потом уже можно писать подводки. Как только материал закончен он тут же отправляется к редактору, и уже тот решает что исправить. Если он одобряет и все хорошо, то материал идет в эфир.

Потом меня привели в небольшую темненькую комнатку, заставленную телевизорами, где на каждом красуется ведущий с разных ракурсов, микшеры и прочие технические штучки. Комнатка эта называется монтажной или попросту «монтажкой». Здесь и происходят волшебные превращения в готовые сюжеты и репортажи.

Рассматриваю всевозможные технические приборы, и мой взгляд утыкается в стену, сделанную из стекла. Я замечаю, что за ней идет запись вечерних новостей. Мое внимание полностью переключается на запись в студии. Ведущий, с которым я уже сегодня сталкивалась в редакции — Максим Алиев — усердно зачитывает новости с телесуфлера, стоящего прямо перед ним: конечно же, не все получалось с первого раза и что-то приходилось переснимать. Смотреть вживую на работу настоящего профессионала очень интересно. Но, к моему великому сожалению, пришло время покидать обитель информации.

Я попрощалась с работниками редакции, переступила порог и вдруг с грустью обнаружила, что закончился мой замечательный день. По дороге домой в голове, как на видеопленке, прокручивается все случившееся со мной за сегодня. Как приятно осознавать, что я смогла побывать по ту сторону телеэкрана. Надеюсь, что в будущем я приду туда не как гость, а как сотрудник дружного коллектива телекомпании «Сампо».

Аня БУРУЛЯ, гимназия № 17


Комментарии:

Leave a Reply