Во что играешь ты?

Наверное, каждый из нас, сидя за компьютером или играя в телефоне, слышал фразу от родителей: «Вот у нас в детстве такого не было»! Да, они в наши годы в социальных сетях не сидели, не смотрели фильмы в Интернете.

Моя бабушка не разделяла девичьих забав и больше любила играть с мальчишками в «вышибалу». Все мальчишки хотели заполучить ее в свою команду: шустрая, юркая, она всегда оставалась в числе последних «выживших». Кроме того, часто играли в лапту и городки.

А мама рассказывала мне, как она с ребятами каталась зимой с горы, которая вела прямо на замерзшую речку. До чего же весело было кататься с нее! А самым главным было проскочить между двух столбов, не каждому удавалось совладать с санками и проехать между ними.

Мы с подругой любим вспоминать, как шесть-семь лет назад играли с ребятами с дачи в «12 палочек», прятки, «казаков-разбойников»… Веселое было время! Телефонов у нас не было, и родителям приходилось высматривать нас часами, чтобы «загнать» домой. Согласитесь, самые яркие воспоминания детства у всех нас связаны с играми во дворе. Конечно, порой приходили домой с разбитыми коленками, поцарапанными руками, с шишками на голове, но всегда счастливыми и немного уставшими. А сегодняшние дети будут рассказывать своим потомках о приложениях «Вконтакте»?..

Штабы строят все!

Прошло время, и на смену нам на даче пришли соседские малыши. Я понаблюдала за ними. Отличаются пяти-шестилетки от нас в том же возрасте или есть игры «на века»? Замечаю, что они не так дружны, как были мы: чаще мальчики и девочки играют сами по себе, мальчики в стрелялки, девочки в «дочки-матери» и магазин. Но и вместе они играют: в прятки, «кислый круг», «светофор».

Часто бабушки и дедушки ребят подсказывают им игры, и они с удовольствием их «испытывают». Конечно, не все игры «приживаются», но кое-что остается во дворе. А в последнее время я стала замечать, что ребята разбиваются на кучки и уходят в лес. Спросила у девочек, что они там делают. Ответ меня несколько удивил: строят штабы! Я даже побывала в нескольких. Дети собирают березовые и осиновые ветки, делают из них полки, потолок строят из еловых ветвей. И подумать только, получаются эти штабы весьма неплохо!

Девочки украшают свои жилища шишками и цветами, играют там в свои игры, а мальчишки используют штабы для хранения оружия. И естественно, мальчишки не были бы самими собой, если бы не стремились узнать, где находятся штабы девочек. Когда нашли, принимают решение: захватить, разрушить или разграбить. Частенько, гуляя по тропинке в лесу, можно разглядеть заброшенные штабы, вернее все, что от них остается: груда веток между деревьями.

А вот у нас вместо штабов были домики. У меня был свой: пристройка к дому, которая раньше служила умывалкой. К сожалению, сейчас его снесли, но раньше там была даже своя розетка, к которой можно было подключить магнитофон, окошки с занавесками, полки с любимыми журналами и старый матрас на полу. Стены были обклеены плакатами любимых певцов и актеров, а позже мы с подругой изрисовали стену цветными гелями. Мы ходили друг к другу в гости.

Вот так интересно мы жили и играли. Хочется, чтобы киснуть за гаджетами сегодняшние малыши начинали гораздо позже!

Лера ПЕТРОВА, финно-угорская школа

Фото supermouper.livejournal.com

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply