Карелия, встречай Олимпиаду!

Олимпийский огонь передвигается по такому маршруту, что ни одному путешественнику не снилось! Северный полюс, Авачинские вулканы, Ясная поляна и даже космоc!

Карельский этап эстафеты начался на острове Кижи. 22 октября огонь прибыл в Петрозаводск, а на следующий день он уже побывал в Пряже и Олонце.

Эстафета в Петрозаводске стартовала на набережной, затем факелоносцы осветили почти весь город, а завершился праздник концертом и салютом на площади Кирова. По 200 метров с факелом в руках пробежали карельские спортсмены: гимнаст Александр Баландин, лыжница Евгения Медведева, копьеметатель Александр Смирнов, «летающий лыжник» Юрий Иванов, паралимпиец Станислав Романов…

 

16-летний Анатолий Минин, ученик Кадетского корпуса, тоже нес факел в этот день:

– Моему отцу позвонили из оргкомитета и предложили поучаствовать в эстафете Олимпийского огня, – рассказал молодой человек. – После трагедии в Бесовце, когда мы помогали спасать людей, указом президента России мы с папой были награждены медалью «За спасение погибавших».

А еще Толя добавил:

– Когда я узнал, что буду нести Олимпийский факел, испытал радость и, конечно, волнение. Это большая честь!

Всего огонь в нашем городе пронесли 67 человек разных профессий. На память у факелосносцев осталась спортивная форма, в которой они проносили огонь. А сам факел весом в два килограмма можно выкупить за 12 тысяч рублей.

Мы ждали огонь недалеко от площади Ленина. Полицейские, которые стояли буквально в сантиметре друг от друга, иногда, как и мы, тоже пританцовывали. Ведущий с мобильной сцены твердил одно и то же:

— Петрозаводск, встречай это историческое событие! Давайте устроим теплый прием олимпийскому огню! Вместе!

Слышалось со всех сторон:

– Вы не знаете, когда уже факелоносцы побегут?

– Не знаю, мы уже целый час ждем, замерзли все, но будем стоять до последнего.

Все оглядывались по сторонам в надежде первыми увидеть Олимпийский огонь. Перед факелоносецами по дороге проезжали огромные машины, на них были сцена. Играла музыка, под нее танцевали волонтеры. Наконец, показался факел. Люди авлодировали, кричали, смеялись и искренне радовались за свою страну. Этого так не хватает в повседневной жизни.

Дети и даже некоторые взрослые бежали вслед за факелоносцами по тротуарам. Когда на одном из последних этапов огонь погас, все очень переживали – что будет с эстафетой дальше? К счастью, факел зажгли.

Знакомая рассказала мне интересную деталь:

– Зашла я в кассу Национального театра, туда же забежали операторы из московского оргкомитета эстафеты. Спрашивают у кассира: «Как попасть на крышу? Служебный вход открыт? Идем!» И помчались наверх. Вот это подход!

…Когда-нибудь мои правнуки на модном планшете модели «Груша – 17 S» будут смотреть старые фото с эстафеты Олимпийского огня-2013. Я обниму их и скажу: «А я, внучата, когда мне было 16, видела факелоносцев вживую!».

Анжелика МИХНОВЕЦ, лицей № 13

Фото rg.ru

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply