День под радугой

«Веселые стены» – проект, который придумала Арина Манн. Ребята уже раскрашивали стены родильного дома, больницы и школы-интерната. 23 ноября мы, воодушевленные желанием творить добро, отправились с художниками на Ключевую, в детский дом № 2.

Детский дом расположен среди серых жилых домов. Во дворе за покосившимся металлическим заборчиком здание нежно-фиолетового цвета кажется пустым.

Но едва мы подходим к главному входу, как сразу слышим крики. Откуда ни возьмись выбегают два мальчугана, маленькие и громкоголосые. Настоящие галчата! Они быстро и неразборчиво говорят на своем птичьем языке. Мы в ответ лишь улыбаемся. Подъезжает Арина. Один из галчат воскликнул: «Ух, ты! Шестая «бэха»!» Он подлетел к машине и коснулся ее пальчиком – настоящая ли.

Арина тем временем доставала огромные сумки. В них были краски, кисточки и прочий инвентарь. Пока один галчонок восторгался «бэхой», второй бросился на помощь Арине. Проводя нас внутрь, он по-хозяйски спросил: «А что вы здесь делаете?»

Мы пришли рисовать. Администрация сразу предупредила: не нужно ярких красок, только нежные цвета. Еще мы должны быть готовы, что дети что-нибудь подрисуют. Все понимающе кивнули.

Пока мы обсуждали мелочи, к нам то и дело подбегали дети, как правило, маленькие и почему-то только мальчики. Давид умудрился повиснуть на мне, а один из галчат вытащил карандаш прямо из моих рук со словами: «Дай карандаш, а?»

Мы разделились и взялись за работу. Нам с Соней досталось рисовать радугу во всю стену. Мы вздохнули с облегчением: это показалось делом нехитрым, подумаешь, семь полосок! На деле же мы мучились, стирали, перерисовывали.

Во время перерыва нас накормили веганским пловом с индийским названием, пирогами, конфетами и оладьями с джемом. Вкусно!

Дальше нужно было раскрасить рисунки. Я умудрилась ошибиться: часть радуги стала зеленой вместо синего цвета. Исправили.

Пришли друзья художников – музыканты. Они дали инструментальный концерт. Малыши слушали с восторгом. Всем хотелось что-нибудь раскрасить, а потому возникли проблемы. Из-за огромного количества людей у стены не оказалось места даже художникам. Было приятно разводить для детей краску, помогать им и видеть довольные сосредоточенные лица. Малыши превратили нашу радугу в сплошную полосу, и их отправили на концерт, а меня – исправлять радугу.

После концерта малыши придумали новую забаву – проводить экскурсии по детскому дому. Они то и дело хватали кого-нибудь за руку и уводили за собой. Показывая нам одну из комнат, Давид пояснил: «Это администрация. И ковер».

Как говорит Арина, проект создан, чтобы сделать детей счастливее, а грустные стены – веселее. Кажется, в тот день нам это удалось!

Лера ПЕТРОВА, финно-угорская школа

Фото Георгия ЛАРИОНОВА, Арины АЛФЕРОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply