Пять выстрелов из одной винтовки

В Карелии побывал Олимпийский чемпион по биатлону

В новом конференц-зале республиканского центра «Курган» 8 марта состоялась встреча с главой Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым.

Север – приоритетный район для развития лыжного спорта. Карелия подходит для этого как нельзя лучше, – начал встречу Максим Антипов, заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК. – Здесь удобно проводить соревнования по самым разным видам зимнего спорта.

Говорили и о грядущих Олимпийских играх, о результатах российской сборной по биатлону, не самых удачных в этом сезоне.

– Свои медали мы возьмем. Для этого у наших ребят все есть. Надеюсь, что мы уже исчерпали лимит «невезухи», – уверен Дмитрий Васильев.

Высказываясь на тему спортивных побед и неудач, Олимпийский чемпион также затронул проблему допинга: допинг-пробы на многих детских и юниорских соревнованиях уже не редкость. Очевидно, тренера с горячими головами жаждут получить быстрый результат, и здоровье подопечных их совсем не заботит. Сейчас обсуждается законопроект, который ужесточит контроль и наказание за использование допинга.

Алексей Ермашов, председатель карельского союза биатлонистов поделился на конференции хорошими новостями:

– Наше сотрудничество продолжается уже два с половиной года в рамках стратегии развития биатлона в России. Существует программа по насыщению спортивных школ и баз необходимым инвентарем. Не будь этого – стреляли бы мы сейчас из рогатки.

Парадокс: российские спортсмены стреляют из немецкого оружия. Почему? После распада СССР качество винтовок отечественного производства существенно снизилась, и спортсмены просто вынуждены были искать альтернативу. Однако сейчас ситуация меняется, качество российского спортивного оружия растет.

– Я никогда не был фанатом немецкого оружия, — говорит Дмитрий Васильев. – По качеству и надежности все-таки лидируют Ижевские винтовки.

Их, кстати, и получила Карельская ДЮСШ в качестве подарка.

После пресс-конференции Дмитрий Васильев открыл биатлонную гонку первых  зимних Полонийных игр Северо-Запада. Гость сделал пять пробных выстрелов из новой винтовки. Зрители удивились:  только одна пуля достигла цели.

— Не экипирована, – лишь пожал плечами Олимпийский чемпион.

Кажется, в стране не останавливается работа по подготовке спортсменов высокого уровня: закупается оборудование, «подтягивают» законодательную базу. А скоро ли в Карелии появятся новые Олимпийские чемпионы?

Если ты мечтаешь научиться быстро кататься на лыжах и метко стрелять, а, может быть, покорить олимпийский пьедестал, приходи заниматься биатлоном на Курган.

Группа Союза биатлонистов Карелия «ВК»: vk.com/club19350788, e-mail: biathlon.karelia@gmail.com.

Тимофей ДАВЫДОВ, школа №38

Фото stolica.onego.ru

{odnaknopka}

{jcomments on}

 


Комментарии:

Leave a Reply