7 дней до «Глагола»

C 5 по 9 ноября в Петрозаводске прошёл X Республиканский конкурс художественного слова и ораторского мастерства «Глагол». Наш автор попробовала свои силы в нем.

В прошлом году я участвовала в конкурсе в первый раз. Было много ребят, и все они читали невероятно! Я понимала, что не займу призового места, но пообещала себе: приду и выиграю в следующем году.

Темы для выступления 7-8 классов в этом году – «Моё любимое стихотворение» и «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили» для прозы. Я поздно узнала, что участвую, времени на подготовку было мало, около недели. С прозой мы с учителем Татьяной Анатольевной Сотиной определились быстро: выбрали повесть Леонида Андреева «Кусака», а вот со стихотворением были проблемы. Его нельзя было брать из школьной программы, и мы искали что-то необычное. За шесть дней до первого выступления мы наконец выбрали «Кинематограф» Юрия Левитанского. Теперь моя жизнь состояла из школы, уроков и подготовки к конкурсу.

Когда я пришла на первое выступление, все шептались, кто-то повторял стихотворения, тихо бубня их себе под нос, переговаривались. Я нервничала, но старалась не показывать вида.

Мы начали. Участники по очереди выходили на сцену и рассказывали стихи так проникновенно, что я даже не заметила, когда начался перерыв. Я выступала одной из последних, но это не помешало мне, как сказали члены жюри, сорвать аплодисменты. Участники разошлись готовиться ко второму этапу. Он был для меня сложным, ведь там была проза. Почему-то думала, что обязательно что-нибудь забуду. Но я хотела победить, поэтому уверенно шла в зал. Там я увидела девочек, с которыми познакомилась на первом этапе, и новые подруги помогли мне отвлечься и не переживать.

День награждения. Я так нервничала, что приехала за полчаса до начала и ходила кругами по залу.

…Сцена освещена ярким синим светом, а посередине нее что-то наподобие горы. Нас ждал приятный подарок от Детского театрального центра (где и проходил конкурс) – спектакль «Маугли». Мы не могли оторвать взгляд: насколько здорово юные актеры играли, танцевали и изображали животных! Затем наградили участников, потом лауреатов… Я серьезно испугалась, не услышав своего имени. Возможно, жюри пропустило мой диплом? Сквозь раздумья я услышала голос подруги Ани, которая шептала, чтобы я шла на сцену. И тут до меня дошло: началось награждение победителей! На трясущихся ногах я пошла на сцену и пожала руку члену жюри.

Соня ЛОБОДА, Университетский лицей

Фото автора, на нем Соня (крайняя справа) с участницами конкурса


Комментарии:

Leave a Reply