86 собак и 4 кошки

В апреле этого года открылся новый приют для домашних животных «Преданные сердца». Он находится в Падозере в 30 километрах от города. Наш корреспондент съездила туда и узнала, как живут кураторы и их питомцы. 

86 собак и 4 кошки сейчас живут в приюте, и с каждым днём количество жителей «Преданных сердец» увеличивается. Приют уже переполнен бродячими и брошенными собаками. Многих животных потрепали улицы: недалеко от входа в приют в хорошем утеплённом вольере живет пёс без конечностей. Чтобы построить ему этот домик, волонтёры и неравнодушные люди собрали деньги на постройку. Еще один лохматый житель приюта – пёс Бим. У него нет лапы, но несмотря на это Бим непоседа. Территория приюта разделена на два сектора: для привитых и не привитых животных. На удивление, в секторе непривитых больше щенков, чем молодых и возрастных собак. Вообще, животных часто отлавливают, но есть и те, кого привезли в приют намеренно. Это могут быть люди, которые по каким-то причинам решили отказаться от своего питомца, а могут быть те, кто подобрал животное на улице. Иногда такие люди становятся кураторами. Кураторы – люди, которые не могут держать найденное животное у себя дома, поэтому отдают его на передержку в приют, платят за место, еду и ветеринарную помощь.

Про Нору

Алена и Нора

Алёна Мацукевич – куратор собаки Норы, рассказывает о своем питомце:

– Нора появилась в районе онкодиспансера из ниоткуда еще летом… Грустная, скромная, немного опасливая, спокойная собачка. Ощущение, что привезли и оставили. Были посты о поиске прежних
хозяев. Но нет никаких хозяев! Нору просто бросили. Конечно, я, как и многие люди, не раз видела Нору, жалела. В один из дождливых, промозглых дней, увидев ее трясущуюся, обессиленную, поняла,
что не могу уехать домой, оставив ее на улице. Она ходит с трудом, и я не знаю, видит ли она: одного глазика практически нет, на втором какая-то странная мутная пленка. Приют «Преданные сердца» предоставил моей собаке временный дом.

Я не могла взять Нору домой, у меня уже пять животных, поэтому стала искать ей передержку.

В Петрозаводске все приюты переполнены, ее бы никто не взял. Повезло, что я встретила замечательного водителя Александра, который на руках занес собаку в машину и быстро доставил нас в приют. Приятно поразило отношение сотрудников приюта: нас встретили, отвели Нору в чистенький новый вольер и даже вкусной каши оставили собачке. Собака была обессилена и больна… По словам ветврача, через месяц Норы бы не стало… С тех пор Нора пережила многочисленные операции и осмотры ветеринаров. Она менялась на глазах: из тихой собаки превратилась в мирного, довольного жизнью питомца. Но это ещё не всё, Норе предстоит удаление двух опухолей молочных желез. Хозяйка волнуется, что они могут не успеть, но причин для этого мало: показатели собаки в норме. У бродячих собак в приюте есть крыша над головой, еда и тепло, но эти животные до сих пор одиноки, несчастны из-за болезней и травм. Приют не может покрыть расходы на полное выздоровление каждого. Поэтому и появились волонтёры. Хорошо, что они помогают . И если вам не всё равно, то есть множество приютов, которые всегда нуждаются в помощи.

Группа приюта: vk.com/predannie_serdca.karelia

Ульяна ЛИТУН, первая частная школа
Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply