900 дней, 900 ночей

В этом году отмечают 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Окончательное освобождение от блокады состоялось 27 января 1944 года и было отмечено единственным за все годы ВОв салютом. Мужеству жителей непокорённого города салютовали десятки артиллерийских орудий, произведших двадцать четыре залпа.

В этот день в Центральной библиотеке города Костомукши собрались ветераны войны, бывшие жители блокадного Ленинграда  и узники фашистских концлагерей, неравнодушные жители нашего города. Вспоминали человеческое мужество, стойкость и патриотизм во время 900-дневной обороны осажденного Ленинграда в годы войны. У всех во время встречи на глазах были слезы…

У детей блокады было особое, опаленное войной детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Школьники с сочувствием и уважением смотрели на бабушек и дедушек. На лицевой стороне памятных знаков «Жителю блокадного Ленинграда» написано, сколько длилась блокада – «900 дней, 900 ночей».

В актовом зале библиотеки – тишина. Рассказ о блокаде, минута молчания, свеча памяти, на экране кадры военной хроники. Молча и напряженно школьники всматриваются в экран. Так вот что значит голодать, умирать от отсутствия еды. Эти изможденные люди, кожа да кости дети – наши ровесники. Вот этот, размером с ладонь, кусок непонятной массы, с трудом напоминающей хлеб, – это все, что было у человека на день. И смерть. Смерть всюду: на улице, в доме. Страшно…

Из этой встречи дети узнали о том, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о ладожской «Дороге жизни». Особенными чувствами все прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Никого не оставили равнодушными и воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Павла Антоновича Плотникова.

На встрече ребята из пушкинской школы и лицея проникновенно читали стихи и пели песни военных лет.

Такие встречи с ветеранами сохранятся в нашей памяти на всю жизнь. Ведь подрастающее поколение должно помнить о блокаде, о войне и делать всё, чтобы война не повторилась. Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью ветеранов – блокадников, воинов-фронтовиков. Наши сердца всегда будут наполнены чувством благодарности к тем, кто подарил нам жизнь и свободу.

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она,

Как сила, нам нужна…

Ю. Воронов

Текст: Елизавета Чайковская, г. Костомукша, школа №2

Фото: https://vk.com/novkos


Комментарии:

Leave a Reply