А что читаете вы?

Редакция республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+» в марте и апреле провела первый конкурс рецензий «Книжное настроение» для школьников Карелии. В организации конкурса помогла центральная городская библиотека им. Д. Я. Гусарова, а также писательница Яна Жемойтелите, которая вошла в состав жюри конкурса.

Работы  порадовали разнообразием выбранных книг и подачей материала. Например, ребята из деревни Кокозеро решили рассказать о карельских авторах. Одна из участниц, Лера Ильина Валерия, заняла второе место за рецензию на книгу А. Валентика «Навечерие». На почту конкурса также пришло несколько интересных рецензий на книги о войне. Аня Ашурко из Сегежи с рецензией на книгу Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» стала победительницей конкурса.

Многие рецензии оказались глубокими, авторы изучили историю создания книги, познакомились с творчеством писателей. Третье место заняла Марина Федотова из Петрозаводска за рецензию на роман Альберта Камю «Чума». Удивительно, что французские экзистенциалисты, такие как Камю, Сартр – также интересуют юных читателей. Не обошла конкурс и тема женских романов: среди присланных – рецензия на книгу Николаса Спаркса «Лучшее во мне».  Также организаторы получили отзыв на книгу «Эмиль из Лёнинбёрги» Астрид Лингрен.

Здорово, что школьники не стесняются писать и говорить о том, что для них важно. Конкурс не ограничивал ребят рамками определенной эпохи или конкретного литературного направления. Благодаря этому получился срез современных читательских интересов. Большая часть рецензий будет опубликована на страницах «Моей газеты+» в новой рубрике «Книжное настроение».

Награждение победителей пройдет 24 апреля во время акции «Библионочь» в библиотеке имени Д.Я.Гусарова.

Анна Нестеренко


Комментарии:

Leave a Reply