«А ты, Илья, друг детей»

15 лет эта группа «взрывает» города и «просто играет рок». Кто-то растет на их песнях, кто-то просто отдыхает и отрывается. 1 декабря ПИЛОТ приземлился и в Петрозаводске. Группа сыграла юбилейный концерт «15 лет рока – это срок». А ее лидер Илья Чёрт прочитал лекцию «Практическое применение духовного знания» в ПетрГУ. Перед концертом рокер и лектор Илюха ответил на наши вопросы по Интернету. Он рассказал, почему не уезжает из России, как спасает мир и вспомнил свои школьные годы.

— Здравствуйте, Илья! Группе «Пилот» 15 лет. Вас уже называют живой легендой русского рока? Как вы к этому относитесь? Не раздражает?

— По этому поводу у меня антираздражительная история. Однажды кто-то в гримерке назвал меня «легендой рока». При этом присутствовал Глеб Самойлов. Он заметил: «Нет-нет, вот Костя Кинчев — это рок-звезда! Мы, «Агата Кристи» — легенды рока. А ты, Илья — друг детей!». Стало быть, нынче мы схлопотали повышение в звании? Или все-таки понижение? Вопрос философский…

— Вы говорили, что можете уехать из России. В какой стране Вы бы смогли жить и чем заниматься?

— Из посещенных мне больше всех понравились некоторые районы Африки и Америки. Там есть море и солнце, и самое важное — добрые и простые люди. Во всяком случае, подальше от больших городов. А заниматься всегда найдется чем. Мог бы начать с практики массажа. Я этому учился, кое-что действительно смыслю и умею.

— «Уехать из России – это не эмиграция, это — эвакуация», – так говорят сегодня многие молодые люди.  Согласны? А что здесь может удержать?

— Меня удерживает желание не бросать на произвол многих хороших людей. Они верят в будущее своей страны, борются, стараются, находятся на передовой линии фронта.
Пока я в силах, буду с ними рядом сражаться с мракобесием. А там видно будет…

Детям до 16-ти

— На Ваших афишах стоит значок «12+». Почему Вы поставили именно такое ограничение?

— Это не мы ставим, а организаторы. Я в недоумении от таких надписей! По центральным каналам ТВ дети могут услышать практически открытый мат, в том же популярном нынче «Камеди Клабе» и увидеть эротику на грани порно. Да и в целом в телевизоре кроме «клевых пацанов бандитов»  и «таких же клевых пацанов ментов» ничего и не видно. Ах, да, я забыл пошлые шутки… Поэтому на афише рок-концерта такие надписи по ограничению – лицемерный анекдот в нашей стране.

— Что вообще думаете про закон о защите детей от вредной информации? Нужен ли он?

— Вы защитите детей от улицы? Я видел детей, которых вырастили в тепличных домашних условиях. Жалкое зрелище с целым набором комплексов. У этих ребят огромные проблемы с психикой во взрослой жизни. Защищать детей должны в семье, а не надеяться на правительство, общество, законодательство; какого-нибудь дядю с тетей, которые много чего болтают…
Это делается не запретами, а Правдой, честностью и участием в жизни ребенка. Не нужно твердить ему заученную ерунду. Но говорить с ним по душам, как со взрослым, разумно все объяснять. И самому не косячить перед ним, иначе все ваши слова окажутся откровенной ложью, а вы сами  — лжецом. У вас есть аргументы? Опыт? Авторитет? Результаты? Время на все это? Если нет — не заводите детей!

Школа жизни

— Знаю, что ваша дочь недавно окончила школу. Как вы думаете, каких предметов не хватает в школьной программе, а что лишнее?

— Насчет лишнего не скажу, нет у меня достаточно знаний по истории педагогики, чтобы провести анализ схем преподавания и его результатов и сделать вывод. А вот чего точно не хватает, так это практических предметов, которые можно применить в жизни. Например, этика для мальчиков и девочек: умение вести диалог, начальная психология, поведение за столом, навыки жестов, грации, танцы, этика отношений в будущей семье. Для мальчиков — навыки выживания в экстремальных условиях, рукопашный бой, вождение автомобиля и мотоцикла, верховая езда, владение разными видами оружия. Для девочек — урок семьи: умение готовить, шить, основы фен-шуя и дизайна помещений, курс будущих матерей.

Это сходу. Можно еще подумать, конечно, а правильнее — изучить историю лучших времен преподавания в России и привлечь к обсуждению лучших современных педагогов. Педагогов, повторюсь, а не бывших прачек и сталеваров, к коим я отношусь с большим уважением. Но каждый должен заниматься своим делом.

— Сами что прогуливали?

— Когда было видно, что это занятие не доставляет самим учителям радости. Как будущий буддист, я не хотел быть причиной их страдания, а потому сваливал с таких уроков, и не хотел учить материал. Где логика? Если им самим скучно, почему мне это понравится больше, и, тем более, будет нужно?

— «В школе я за парту сел, и 10 лет я просто не смеялся!» — Слова из вашей песни. Неужели не было ничего веселого? А можете вспомнить что-то интересное?

— Запомнилась пожилая учительница английского, которая втайне от коллег ставила нам на уроках пластинки таких групп, как LED ZEPPPELIN, QUEEN, ROLLING STONES и других, за что мы ее очень любили. Всегда прикрывали, молчали, и чувствовали себя вместе с ней заговорщиками, что было очень круто!

Но в целом, это была обычная советская школа на окраине города, где учителя за копейки безрадостно тянули лямку, а половина учеников сразу после школы садились в тюрьму или делали успешную карьеру бандита. А я восемь школьных лет проходил в ватнике и кирзачах, с цепью на поясе, чтобы остаться при зубах. Обхохочешься… Россия-матушка — это всегда смешно, если выжил.

— Откуда появился негативный стереотип о рок-музыкантах?

— Из глупой головы какой-нибудь очередной курицы или индюка, как всегда. А вторая глупая голова повторила «пиастры… пиастры…». 
А дальше как всегда… 1990 год: «Ты че, глупый, что ли, что с длинными волосами ходишь?». 2010 год: «Ты че, как дурак, бритый ходишь? Сейчас модно с длинными волосами ходить!» А прошло всего 20 лет. Во все времена слова «общество» и «стереотипы» были синонимами.

«Попробуй пойти моим путем»

— Повлиял ли на вас и ваше творчество Питер?

— Конечно. Равно как и количество сгущенки, которое я положил сегодня утром в кофе. И, наверняка, направление движения облаков в моем окне тоже повлияло… Все творческие люди — шизофреники в каком-то смысле, а потому на них все влияет в сотни раз сильнее, чем на обычных людей. Питер стал пристанищем для большинства творческих шизофреников нашей необъятной. Поэтому тут чувствуешь себя куда более комфортно, чем где-либо. Люди в магазине стихи в очереди читают, в метро книжками прикрываются. И с балконов на саксофоне играют, и в «Доме Кино» на авторские киноленты не протолкнешься. Эй, псих, расслабься, здесь ты дома.

— Вы говорите, что спасаете мир. В чем это заключается?

— Помогаю людям убивать в себе глупость, лживость и алчность, страх быть Личностью.

Стараюсь это делать. И с этим же активно борюсь в себе. С переменным успехом, надо заметить.

— Раньше вы общались с поклонниками по Инету, и многие из них просили у вас жизненные советы. Как находили, что сказать?

— Есть такая песня у группы «Депеш Мод» — «Попробуй пройти моим путем!». Это и есть ответ. Кто пройдет подобным мне путем и с таким же результатом — сразу найдет ответ. Но многие прошедшие это просто не считают нужным или не готовы делиться. А мне Бог дал умение владеть словом, возможность и наглость для этого.

— Как понимали, что нужно человеку?

Они сами говорят: «У меня муж из семьи ушел, с тремя детьми оставил…», «Как мне друга с наркотиков снять?», «Где мне найти профессию по душе?..» Я же к людям в душу не лезу. Все происходит просто. Есть вопрос — возможен ответ, и не факт, что ответ этот будет верно понят, понравится и будет принят к сведению и окажется верным. А потому стоит проверять, а не верить мне на слово.

— Как появилась идея стать вегетарианцем?

— В последнее время, чтобы избежать долгих дискуссий, я отвечаю кратко: «Я не ем трупы своих друзей. И вообще не ем падаль». К тому же я буквально исполняю наказ своих Учителей, которых звали Гаутама и Иисус: «Не убивай!». И к этим словам, напомню, Иисус не давал уточнений и комментариев. И от других пояснений не просил. Назвался христианином — будь любезен следовать буквально словам своего Учителя. А коли юлишь пред Богом типа «а вот этих нельзя убивать, а вот тех можно» — ну и ходи с бесами под ручку дальше… Как ты — так и к тебе в будущем. Все вернется.

— Как вегетарианство на здоровье? С вашим-то темпом жизни…

— А вы посмотрите на меня. Если ваши знакомые будут выглядеть так же, как я в 40 лет,п{jcomments on}усть считают, что им уже во многом повезло. Я вегетарианец уже 17 лет. Детям моих знакомых сейчас уже за 20, они никогда в жизни не пробовали ни мясо, ни рыбу, ни даже яйца. И они здоровее многих здоровых, и не только физически. Могу лишь добавить: я не готов утверждать, что это годится для всех. Здесь нужно учитывать и особенности организма, и кармы. Вегетарианство, друзья мои, еще нужно ЗАСЛУЖИТЬ.

— Ваши поклонники придумывают флэшмобы, сюрпризы на концертах? Чего бы хотелось именно вам, музыкантам, от зала?

— Хотелось бы флешмобов и сюрпризов! А еще мы знаем, что на концерты ходит менее трети тех, кто слушает нашу группу. Хотелось бы, чтобы остальные две трети тоже приходили на концерты.

Жму лапы, Илья

Юля БАРАЕВА, школа № 43

фото с официального сайта группы pilot.spb.ru

{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply