А ты готов к ЕГЭ?

Май, экзамены не за горами… Каждого 11-классника ожидают эти испытания…

Находясь на поисковых сайтах – будь то «Яндекс» или «Гугл», сидя в социальных сетях – невольно сталкиваюсь с неимоверным количеством цитат великих людей. Все они относятся к разным темам и проблемам. Иногда попадаются настолько мудрёные фразы, что в их смысле разобраться можно только с толковым словарём. И тогда я решила проверить себя и своих одноклассников, тем более совсем скоро нас ожидает встреча с ЕГЭ по русскому языку, во второй части которого необходимо написать эссе.

Сперва я испытала свои силы и поучаствовала в конкурсе «Человек в гуманитарном пространстве», номинации «Философское эссе» для абитуриентов ПетрГУ. По его заданию необходимо было из опубликованного списка выбрать цитату известного человека и порассуждать о том, что сказал автор, споря или соглашаясь с ним. Я выбрала цитату голландского художника Винсента Ван Гога: «Подлинные художники рисуют вещи не такими, какие они есть, а так, как они чувствуют их».

«В этом высказывании он выразил мысль об умении настоящих мастеров, людей искусства, видеть мир изнутри, глубоко понимать его и отражать в своих произведениях, будь то картина, поэтические строки, музыка или танец…», – начала писать я. – Ведь истинные художники создают шедевры из своей души и сознания, поэтому результаты их творчества отличаются от реальности. На мой взгляд, творец не просто пишет портрет, банально передавая точность каждой мелочи, он дополняет его образами и чувствами, тем самым вкладывая в произведение свое видение и душу». Отправив эссе на конкурс, я не успокоилась. Захотелось проверить правильность своих рассуждений, обратилась к одноклассникам. А что, по их мнению, хотел сказать голландский художник?

Полина, 17 лет:

– Очень часто художники сознательно игнорируют некоторые из видимых элементов изображаемого, что-то видоизменяют, потому что выполненный с буквальной точностью рисунок будет лишён эмоциональности. Подлинные художники рисуют, что они чувствуют, стараются на холсте передать эмоции, настроение. Художник имеет возможность воздействовать на аудиторию именно так, как он задумал, поведать людям о своём внутреннем мире.

Маша, 18 лет:

– Восприятие гениев чуть отличаются от восприятия так называемой «толпы». Художники не рисуют стандартные представления о привычных нам предметах. Они передают своё мироощущение, свои мысли, и потому это так становится непохоже на мнение окружающих.’

Соня, 17 лет:

– Мне кажется, в воображении творческого человека вещи выглядят не такими, какие есть на самом деле, потому что эти люди обладают особым чутьем, благодаря которому видят обычный предмет по-другому. Творческий человек сам создаёт образ окружающего мира.

Мои мысли совпали с мыслями девочек. И это здорово! Значит, я на правильном пути.
Тогда я ещё не знала, что стану победителем того самого конкурса. Благодаря победе я получила дополнительные девять баллов для поступления на один из гуманитарных факультетов ПетрГУ. Впереди госэкзамены!

Рис. Дианы ТИ-ВОЛК и Лизы ТЕППОЕВОЙ

***

Алина ЛАЙДУС – выпускница Петровской школы
С самого начала – а это было три года назад – не сомневалась, что «Моя газета» непременно научит тому, что понадобится в её будущей профессии. По мнению Алины, именно занятия в редакции помогли ей раскрыться. Теперь она знает, что такое «принцип перевёрнутой пирамиды», как разговорить человека и чем отличаются друг от друга такие жанры журналистики, как очерк и эссе.
«Моя газета», считает Алина, необходима не только тем, кто хочет стать журналистом, но и тем, кто хочет усовершенствовать навыки общения, а это так важно! Разве не здорово ходить на события, а потом рассказывать о них, делиться впечатлениями, восхищаться или критиковать в тексте, опубликованном в газете?
Алина благодарна наставникам «Моей газеты» за все три года обучения в редакции. И сейчас, несмотря на скорое расставание, она будет помнить о занятиях, которые проходили в небольшом, уютном кабинете на первом этаже Специализированной школы искусств.


Комментарии:

Leave a Reply