А я говорю: Дерутся!

– Девочки не дерутся, – говорит знакомая моей мамы.

Мы с мамой смотрели телевизор и случайно попали на канал, по которому показывают бои ММА. Мы долго смотрели, и вскоре это вошло в привычку. Мне стало интересно, как тренируются бойцы ММА, какие у них нагрузки. Так я начала заниматься. Сначала тайским боксом, потом смешанными боевыми искусствами.

ММА или Mixed Martial Arts – это смешанные боевые искусства, они включают в себя все виды единоборств. Это полноконтактный бой в стойке и в партере (борьба).

Многие путают ММА с боями без правил, но в смешанных единоборствах есть правила. Бойцов распределяют по девяти весовым категориям: наилегчайший, легчайший, полулегкий, легкий, полусредний, средний, полутяжёлый, тяжёлый и супертяжёлый вес. Есть запреты: запрещено захватывать пальцы рук и заламывать их, кусать соперника, бить в пах, горло, по затылку и позвоночнику, ранить пальцами глаза. У бойцов есть форма: перчатки, плюс у мужчин шорты, а у женщин шорты и спортивный бюстгальтер.
Отзанимавшись год, я заметила в себе изменения: стала смелее, более сосредоточенной и ответственной, характер стал жёстче. Занятия боевыми искусствами закаляют, делают тебя выносливее и сильнее как в физическом плане, так и в моральном.
Это серьёзный спорт. Будет больно, будет сложно, потому что нагрузка у ребят, которые серьёзно этим занимаются, колоссальная и нужно быть готовым к трудностям.
Прежде чем начать заниматься, хорошо подумайте.

Девушки активно выступают в ММА и занимаются боевыми искусствами. Многие говорят, что это не женский вид спорта, потому что это опасно для здоровья, что этот спорт делает девушек «мужиковатыми» и лишает фигуру женственности.

Не стоит бояться того, что на тренировке кого-то могут изуродовать и избить. Но нужно быть готовым к небольшим синякам, ссадинам и сбитым костяшкам.

Что касается здоровья, я промониторила несколько авторитетных сайтов о медицине – medspecial.ru и паблик «Намочи манту» и… не нашла ни слова о вреде спорта и бокса для здоровья женщин. Физические перегрузки вредны (бокс и ММА их не подразумевают), но умеренные занятия спортом сказываются на физическом, и психическом здоровье исключительно положительно. Никаких допингов в любительском спорте нет, не нужны диеты и дополнительные витамины – только сгонка веса перед соревнованиями.
Вот что говорят спортсмены. Действующий Чемпион России в полутяжёлом весе среди профессионалов Василий Лепихин рассуждал в интервью для «Epoch Times», что женщине возможно заниматься боксом не в ущерб здоровью. Любительский бокс для женщин вполне гуманный: есть бандаж, амуниция. Профессиональный бокс сложнее, там нет шлема, маски и лицо открыто. Тренер считает, что главное – беречь себя и вовремя уйти. Если есть желание и возможность, то можно какое-то время посвятить спорту, добиться целей, а потом бросить. Всё должно быть в разумных пределах.

Джоанна Енджейчик, выступает в UFC

Подобного мнения придерживается и Леонид Фадеев, тренер по боксу и кикбоксингу клуба «Олимпиец». Он говорит, что «не все женщины имеют такой характер и способности, чтобы боксировать на ринге». Неспроста женский бокс включили в программу Олимпийских Игр 2012.
В боксе огромный упор делается на защиту. На ринг к профессионалу новичка никто не выпустит, поэтому не стоит бояться того, что на тренировке кого-то могут изуродовать и избить. Но нужно быть готовым к небольшим синякам, ссадинам и сбитым костяшкам.
Если говорить о внешности и фигуре, то боевые искусства сказываются на них хорошо: у девушек-боксёрш тело подтянуто, у них красивые талии и подкачанные ноги, рельефные плечи и руки.

Осанка становится более ровной. ММА, бокс и подобные виды спорта развивают силу и способствуют сбросу веса. Занятия улучшают координацию и реакцию, потому что в бою нужно очень быстро реагировать, чтобы успеть защититься от удара соперника.
Яна Орловская, Специализированная школа искусств

Фото: vk.com/world_of_womens_mma, vk.com/ufc_news
На фото Анастасия Янькова, выступает на площадке Bellator


Комментарии:

Leave a Reply