Агроном в телеогородах

Денис Погребной, корреспондент ГТРК «Карелия», провел мастер-класс по тележурналистике для победителей конкурса «Свежий ветер» и журналистов «Моей газеты+». 7 ноября в школе искусств он поделился опытом и ответил на вопросы ребят.

Денис работал на телеканале «Сампо», он соавтор увлекательного телепроекта «Другое дело», а сейчас — корреспондент ГТРК «Карелия», один из ведущих передачи «Вести. Пятница».

В передаче «Другое дело» можно увидеть, что работа тележурналиста непроста. Денис пробует себя в разных ролях. Кинорежиссер, проводник, попрошайка. Интересно и забавно!

Непросто было и снимать. Например, для съемок программы о попрошайке пришлось копаться в мусоре, собирать бутылки и мелочь в фонтане. А когда стал петь под гитару на крыльце магазина,  «музыканта» попросил удалиться охранник.  Однажды даже Дениса снимали в роли человека на инвалидной коляске. Пришлось терпеть на себе взгляды прохожих. Но ведущий пропустил все эти сюжеты через себя, набравшись опыта.

Наш гость – человек необычный. Как только он пришёл к нам с небольшим румянцем на щеках, серьгой в ухе и рыжеватыми бакенбардами, все стали ждать чего-то оригинального. Слушатели наперебой задавали вопросы.

Первыми шагами Д. Погребного в журналистику стала школьная газета «Сороконожка» в 40-м лицее. Он ещё учился в ПетрГУ, причём на агротехническом факультете, когда случайно попал на канал «Сампо». Какого же талантливого агронома лишилась наша республика! Представляете, сколько бы Денис вывел новых сортов картофеля.

– Неважно, на кого ты учишься, ты же не знаешь, как может все сложиться… – прокомментировал Денис.

Наш гость начал работать на ТВ, и ему всё приходилось схватывать на лету и часто импровизировать. Он считает, что практика – это основа.

Несколько советов новичкам от Дениса Погребного

  • Самое сложное на телевидении – выдавать информацию сжато, поэтому Денис рекомендует вести заметки во время интервью, чтобы потом не слушать всю гигантскую речь на диктофоне, а сразу обратиться к нужному месту.
  • Тележурналисту важно грамотно говорить. У Дениса, например, рядом с компом всегда лежит словарик с ударениями.
  • А ещё всегда будьте готовы к неожиданным ситуациям:
  • – Как-то мы поехали со съемочной группой в Питкяранту. Оказалось, зря. Задание отменили, – улыбнулся Денис.
  • Совет на будущее: журналисту лучше начинать работать в Карелии, а затем ехать в Питер или Москву, если захочется.
  • –  В Карелии у журналистов сложный график, и это послужит хорошим стартом для работы в большом городе, – считает гость.
  • Без связей обойтись сложно, ну а без таланта в профессии никуда!
  • Экстрим – ещё одно «преимущество» работы. Денис с удовольствием рассказал о купании в проруби:
  • – Иногда необходимо разбавлять программу такими сюжетами, – считает он.
  • Работая на ТВ, всегда оказываешься в новых местах. Однажды Денис на съёмках для канала «Россия 1» ездил на джипах по пещерным паркам. Остались впечатления и… сюжет. Кстати, наш гость признался, что ему хотелось бы сделать автомобильную передачу для карельского телевидения, и даже есть задумки.

***

Напоследок участники проверили Дениса на креативность, предложив придумать как можно больше применений одному предмету – цепочке. Журналист стойко держался на испытании и даже посоревновался с залом. Начали с ошейника для собак, а наш спикер предложил сделать из неё блесну.

Денис признаётся, что журналистика – дело не очень прибыльное, но невероятно затягивающее. И если тебе действительно интересна эта профессия, то рано или поздно ты в неё вернёшься!

Ангелина ПАРФЕНОВА, школа № 3

Фото Валентины САВИЧ и из личного архива Дениса ПОГРЕБНОГО


Комментарии:

Leave a Reply