Альбом с марками

 

Научно-практическая конференция школьников «Юность. Наука. Культура» прошла в Кондопоге в конце зимы. Участники из 18 школ города и районов представляли свои работы в разных областях знаний: от истории до экологии и информатики. В секции «Литература» участники представляли доклады по творчеству русских писателей и свои первые творческие работы. Полина СМИРНОВА, ученица школы № 6 Кондопоги (педагог Т. Перескокова), стала победителем конференции. Жюри отметило три ее рассказа: «Шляпа», «Альбом с марками» и «Мечта». Мы публикуем один из них.

 

Одна старушка любила собирать марки, тратила почти все свои деньги на их приобретение, но она никогда, как ей казалось, не покупала дорогие и эксклюзивные марки, а всегда самые обычные. В большой альбом она складывала марки, периодически рассматривая их, вспоминая, как, где, когда ей удалось купить ту или иную марку, но на одной станице находилась только одна марка, особенно ценная. Старушка была маленькой девочкой, когда отец подарил ей эту марку, он был моряком. Не раз она всматривалась в рисунок, изображенный на кусочке бумаги. Он волновал, давал возможность фантазировать, представлять дальние страны, далекие и загадочные. Эта первая марка, положившая начало коллекции и увлечению, была особенно дорога хозяйке.

Старушка никогда не задумывалась, что ее коллекцию может кто-то похитить, что кого-то она заинтересует, что ее альбом может пропасть, как драгоценная вещь. Она собирала марки ради интереса, была увлечена этими миниатюрными картинками, они казались ей живыми. Старушка жила одна, и единственным ее развлечением стало хобби, увлечение марками.

Старушка жила в небольшой, но очень уютной квартирке. В старинном серванте на одной из полок она хранила свою бесценную коллекцию. Альбом, где хранились марки, старушка никуда не прятала, всегда как бы здоровалась с ними.

Однажды, когда она пришла домой из магазина, то увидела, что все было перевернуто, стулья валяются, ящики вывернуты, всюду грязь и полный беспорядок. Старушка поняла, что кто-то побывал в ее квартире, что-то искал, возможно, ограбил, хотя брать у нее было нечего. Она сразу побежала к серванту, где обычно лежал альбом с марками, и с ужасом осознала, что он пропал. Наверное, грабители подумали, что марки ценные и взяли их. Старушка чуть не лишилась чувств, ей стало дурно, бедная женщина села на стул и осмотрела комнату, все, что она так берегла и так любила, было разрушено, уничтожено.

Старушка собралась с мыслями и поняла, что должна вернуть все свои марки и свою жизнь вместе с ними. Она стала ходить по магазинам и рынкам, надеясь увидеть свой альбом, но нет, его нигде не было. Истинной стоимости своей коллекции она не знала, но лишь понимала, что без марок жизнь перестанет радовать ее, потеряет яркость и привлекательность, не будет иметь смысла. Старушка ходила в милицию, но ее делом не хотели заниматься. Разве поиски альбома с дешевыми марками могли привлечь пристальное внимание полиции? Она вешала объявления о пропаже, спрашивала у прохожих и соседей, но никто ничего не знал. Казалось, что с каждым днем уходит последняя надежда, вера в то, что альбом найдется. Она села на скамейку и заплакала…

 

Тут к ней подошёл мужчина, лет тридцати,  сел на скамейку и спросил, что случилось, и может он как-нибудь помочь. Бедная старушка всё рассказала  о своём  горе и о том, как дорог ей этот альбом. Мужчина выслушал всё, до конца,  не перебивая. Он был одет в костюм, разговаривал очень вежливо, было видно, что его очень задела эта история, и он обещал  помочь найти альбом. Это очень ободрило старушку,  она сказала, как её найти в случае чего.

Старая женщина ждала неделю, но мужчины так и не было, старушка отчаялась, не верила в помощь молодого человека, сумевшего когда-то вселить в неё надежду. Как-то вечером, когда она сидела и смотрела телевизор, то случайно обратила на звучные слова аукциона. На экране она увидела, что на продажу выставлены марки из её альбома. Оказывается, они имели большую ценность. Когда продали последнюю марку, у старушки пропала надежда о возвращении коллекции. Она не заметила, что её альбом купил один человек, который делал самые высокие ставки к всеобщему неудовольствию. Всё, программа закончилась, и старушка горько заплакала, она не знала, что делать. У неё пропала последняя надежда, что ей поможет тот мужчина, и эта надежда улетучилась. Что ей теперь делать? Собирать новые марки? Нет, она не сможет, тем более, те старые марки напоминали о дорогих ей людях, чем, что-либо у неё оставшееся. Был уже вечер, но старушка всё сидела и смотрела на тёмный экран, как будто в душе надеялась, что  что-нибудь изменится, но ничего не менялось. Чуда не произошло…

Через несколько дней она стала чувствовать себя хуже и хуже, как будто с потерянным альбомом уходит и её жизнь…

Однажды тихим тёмным вечером раздался звонок, больная женщина открыла дверь,  хотя никого не хотела видеть.

На пороге  стоял  мужчина, который когда-то утешал её и обещал помощь в поисках пропажи. Он улыбался и держал в руках её альбом с марками. Старушка не поверила своим глазам, она думала, что всё кончено и никогда больше не увидит свой альбом. Мужчина отдал старушке альбом, и та стала перелистывать страницы, оказалось, что все марки на  месте.

Старушка как будто оцепенела и не могла ничего сказать, потом к ней вернулся дар речи, и она взволнованная, стала благодарить мужчину. «Но как? Они так дорого стоят, я видела по телевизору!»- восклицала старушка.

-Это уже не важно, я нашёл вас, чтобы отдать то, что по праву принадлежит вам. Я их выкупил, чтобы отдать вам. Когда  на улице я вас встретил, то понял, что вряд ли кто-нибудь вам поможет, и решил, во что бы то ни стало найти и отдать вам этот альбом. Я долго размышлял, как вам помочь: просматривал газеты с объявлениями о пропажах, знакомился с коллекционерами, узнавал о предстоящих аукционах. Наконец-то мои усилия увенчались успехом. Я сумел вернуть несчастному человеку вещь, столь дорогую его сердцу.

— Спасибо, спасибо большое, но как я могу отблагодарить вас?

— Ничего не надо, это мой подарок вам, но от чая я бы не отказался.

Старушка  рассказывала  историю каждой марки. Мужчина поблагодарил старушку за гостеприимство и стал собираться домой, тогда она спросила мужчину, как  его зовут.

-Меня зовут Альберт, у меня своя фирма, и вот мой адрес в случае чего обращайтесь, он дал старушке визитку.

-Спасибо вам за всё, Альберт, вы очень хороший человек. Я вас никогда не забуду. Старушка была очень счастлива и её жизнь наполнилась смыслом, она верила в людей и их доброту. Да и Альберт был счастлив, ведь недаром говорят, что сделав одного человека счастливым, и ты становишься счастливым с ним, потому что он отдаёшь частичку счастья другим.

Старушка сидела и смотрела свой альбом, вспоминая историю, которая закончилась чудесным знакомством с человеком, ставшим для неё героем. Альберт шёл домой и вспоминал своего бедного друга, с которым он дружил с детства. Когда они вместе учились в университете, то у него обнаружили неизлечимое заболевание. Альберт сидел около  умирающего друга, а тот  положил ему в руку монету, которую передают из поколения в поколение в их семье, он отдаёт её лучшему другу. Альберт пообещал, что будет хранить её, но потерял.

Тогда он начал писать объявления о пропаже  в газеты, журналы, развешивал объявления на улице. Но помог ему мальчик, который увидел объявление и отнёс по адресу. Он мог выкинуть или забрать себе, но он отдал монету, потому что знал,  кто-то в ней очень нуждается.

Вот так, когда, кажется, что выхода нет, открываются двери с другой стороны – главное, не просмотреть их. Надо верить в свои силы и доброту людей.

Полина Смирнова, школа №6, Кондопога

 

 

 


Комментарии:

Leave a Reply