Альтернатива повседневности

Петрозаводчанка Елена Агальцева-Барская придумала необычный эксперимент: с доски объявлений у подъезда сняла объявления «помощь с кредитом» и «покупка рогов» и на их место повесила «Водяные лилии» Клода Моне. Поговорили с Еленой о попытке заменить безвкусную рекламу искусством и красоте Петрозаводска.

– Почему вы решили провести такой эксперимент?

– Я очень люблю красоту. Она меня вдохновляет, заряжает на какую-то деятельность, и в Петрозаводске ее, к сожалению, мало. Каждый раз, когда я заходила в свой подъезд, видела эту доску объявлений, и мне становилось грустно. Стало любопытно посмотреть, как будут реагировать люди на то, что на доске объявлений появится альтернатива объявлениям о покупке рогов.

– Какой результат получился?

– Эксперимент ещё продолжается. Первая репродукция провисела неделю, это была как раз неделя каникул после нового года. Очевидно, объявления не так активно расклеивались. Потом ко мне пришла подруга и принесла комочек из этой картины. Кто-то ее отодрал, смял и положил рядом. Видимо, кому-то пришлось не по вкусу высокое искусство. После этого я повесила другую картину, история повторилась. Иллюстрация ценности наших людей. Я не ставила себе цель противопоставить искусство практическим вещам. Моя задача показать что-то альтернативное повседневности, как-то выдернуть человека из монотонности.

Кто-то отодрал распечатанную репродукцию, смял и положил рядом. Видимо, кому-то пришлось не по вкусу высокое искусство. После этого я повесила другую картину.

– Какие примеры подобных акций вы знаете?

– Недавно я была в Костомукше и ехала с вокзала на автобусе. В автобусе вместо рекламы на окнах висят детские рисунки. Это так мило и интересно. Совершенно другая атмосфера.

– Расскажите про Урбан-Наволок. Что это? Чем вы занимаетесь?

– Урбанистический кружок. Идея Натальи Ермолиной, Кирилла Прохорова и моя. Украшаем наш город, делаем его ярче, предлагаем свои проекты для улучшения.

– Какой самый интересный проект, который вы провели в Петрозаводске?

– Начала я с авторских экскурсий по Петрозаводску. Хотела разнообразить свою жизнь и жизнь студентов. С кем-то мы ходили в центр города, с кем-то на бывший завод, в лес на Курган, на Чёртов стул. Любопытно взглянуть на город глазами другого человека. Если это иностранец — это ещё интереснее! Урбанистические экскурсии – экскурсии, где люди могут присоединиться во время прогулки, и любой может быть её экскурсоводом. Все разговаривают, что-то замечают и дополняют. Это не монолог экскурсовода, а диалог.

– Чего Петрозаводску не хватает, по вашему мнению, в городской среде?

– Комфорта, красоты, сочетания цветов, дизайна и ухоженности. Я бы добавила больше растительности, хвойных деревьев, больше правильной палитры. У Петрозаводска есть большой потенциал, чтобы стать красивым городом.

Виктория ЕЛИСЕЕВА, Державинский лицей

Фото vk.com/urbannavolok


Комментарии:

Leave a Reply