Юность в сапогах

Вот и февраль. А это значит, что скоро День защитника Отечества. Какой видится армия сегодня? Чтобы выяснить это, я пообщалась с жителями нашего города.

Александр, 24 года:

– Осенью 2010 года я вернулся из армии, служил в береговой части Балтийского флота в Петербурге. Армия – приключения, возможность жить на полном государственном обеспечении, посмотреть мир, испытать себя, найти друзей. Всех отпускали в увольнение, я ходил в музеи: Эрмитаж, Петергоф, Петропавловскую крепость. Научился шить все что угодно, маршировать, командовать, стрелял один раз из автомата.

Я занимался продовольствием: заполнял ведомости, относил их на склад, где отпускали продукты. Полслужбы провел в канцелярии, заполняя бумажки, четверть времени стоял в строю, выслушивая крики командира, оставшееся время сам командовал молодым пополнением. Армия – это 365 одинаковых дней. В моей части никого не били. В армии, где у тебя ничего нет, начинаешь ценить мелочи.

Алиса, 15 лет:

– Армия – это хорошо. Если вдруг что-то случится – отслужившие мужчины будут уметь обращаться с оружием. «Косить» не стоит, иначе какие они мужчины после этого?

Артём, 21 год:

– В СССР в армии была дисциплина, никто не выделялся, не знали дедовщины. Служба проходила по уставу. Сегодня все пущено на самотек. Дедовщина, унижение, насмешки – из-за этого люди не хотят идти в армию. Хоть сейчас служат только год, но в современной жизни для молодых людей это огромный камень, бремя.

Мне не нравится то, что, если молодой человек поступает в вуз, после его окончания идет в армию. Хотя раньше, когда студент заканчивал обучение, он освобождался от службы. Да и военная кафедра была. Студенты учились основам армейской жизни и по окончании вуза получали военный билет.

Михаил, 17 лет:

– Идти туда нужно, но только если ты очень сильный и можешь за себя постоять. В нашей армии распространена дедовщина, слышал о случаях самоубийств среди призывников. Бывают и хорошие военные части, но такое скорее редкость. Конечно, там чему-то учат. Парни возвращаются уже мужчинами – сказываются постоянные силовые нагрузки, и кормят там неплохо.

Олег Николаевич, 50 лет:

– Я служил три года на флоте. Не знаю, как сейчас, но в то время, в 80-е годы, армия была хорошей школой жизни. На службе воспитывался характер. Там мужчина находит настоящих друзей. А если человек отлынивал от службы, то он считался дефектным. Мне кажется, служить должен каждый мужчина.

Мария, 16 лет:

– Много слышала об издевательствах со стороны тех, кто старше по званию. Там плохие условия, а еще армия – это разлука с любимыми.

Мария Анатольевна, 42 года:

– Я за то, чтобы мужчины служили. Хотя служат всего год. В армии можно улучшить физическую форму и проверить свою силу духа.

Александр, 15 лет:

– Служить полезно. В армии учат подготовке к военным действиям.

Татьяна Николаевна, 62 года:

– Мой сын пришел из армии в 2008 году. Служил полгода в учебке в Питере, полгода во Владикавказе. За это время мы виделись с ним два раза. Он ничего не рассказывал о дедовщине, вернулся из армии возмужавшим. Хорошо, что теперь служить нужно всего год.

Но я за то, чтобы служили добровольно, по контракту. Должно быть призвание: если ему нравится бегать с оружием, военная техника, он выдерживает бег в противогазе… Служба в армии должна достойно оплачиваться, тогда там не будет беззакония. И, конечно, в армию должен идти здоровый человек.

 

Мнения разные, но регулярная армия нужна нашей стране для защиты ее территориальной целостности и населения. Какой она должна быть? Такой, как сейчас, когда в армию идут по закону о всеобщей воинской обязанности, или профессиональной, на контрактной основе? Срок службы сокращен, но даже он кажется для современного солдата вечностью. Об этом говорят много, но к единому мнению так и не пришли.

А страна по-прежнему нуждается в защитниках в военной форме.

Настя ГОВОР, финно-угорская школа

Фото Георгия ЛАРИОНОВА

Датой создания регулярной армии в нашей стране считается 23 февраля 1918 года. В этот день В.И. Ленин подписал декрет об организации армии – она стала обязательной для всех.

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply