«Астерионские» романтики

 

Астрономический клуб для школьников при ПетрГУ «Астерион» открылся недавно, осенью этого года. Мне стало интересно, чем занимаются юные астрономы, и 17 марта в обнимку с термосом я отправилась наблюдать за кометой PANSTARRS C/2011 L4.

Наблюдения проходили на горке в Соломенном. Забраться на этот огромный сугроб было проблематично: ноги утопали в снегу, каждый шаг давался с трудом. Но я спешила, ведь ребята на вершине уже искали что-то в небе.

От Ниёле Васильевой, одной из преподавателей «Астериона», я узнала, что занятия проходят в основном в виде лекций, но ребята выходят и на практику. Увы, часто заниматься наблюдениями в Карелии не выходит: холодно и облачно. Сейчас юные астрономы закончили изучение планет Солнечной системы и приступили к Солнцу.

– Ниёле, почему для наблюдений выбрали именно это место?

– Комета появится примерно на западе, и наша горка очень подходит: ранее мы наблюдали эту комету на Кукковке, но там мешали линии электропередач, а здесь открытая местность. Вообще, мы чаще выходим на наблюдения в черте города.

В это время Артем Новичонок, преподаватель клуба, заметил:

– Кстати, сейчас можно наблюдать Иридиум, ищите его рядом с Юпитером.

И тут же ребята, вооруженные биноклями, устремили взгляды в небо. Они-то сразу нашли Юпитер, а я видела только небо и Луну.

– Юпитер сейчас чуть повыше Луны, там ищи.

Через пару минут я заметила крохотную, похожую на звезду, точку. Это и был Юпитер! Оставалось понять, что такое Иридиум.

– Иридиум – это искусственный спутник Земли, – объяснила Ниёле, – и примерно в это время он отражает солнечный свет поверхностями своих антенн – в небе буквально секунду видна вспышка.

В ожидании хвостатой гостьи

Иридиум мы упустили: было слишком светло для наблюдения за ним. Ребята и руководители начали устанавливать телескопы, готовить фотоаппаратуру. Другие, вооружившись биноклями, с пристрастием изучали небо. Постепенно подтягивались и другие школьники с телескопами в руках, и младшие ребятишки.

Ожидание кометы было, честно говоря, огромным испытанием: пронизывающий ветер сносил штативы, было безумно холодно, и уже через час вся группа закоченела. Только младшим мальчишкам все было нипочем: они резвились в снегу, играли в снежки и догонялки, катались с горы.

В городе стали зажигаться огни, звезд на небе появлялось все больше. А кометы все не было и не было. Я успела посмотреть на Юпитер и три видимых его спутника через телескоп. Потрясающе! Они были как семейка маленьких букашек, будто державшихся вместе от холода.

А Луну было в телескопе видно полностью. Ее теневая часть пепельного цвета и отличается от черноты ночного неба. Ребята тем временем достали карты с траекторией движения кометы и стали  вычислять точную область ее появления. Оставалось только ждать.

Нашли!

Я почти заскучала, и в это время на небе появилось необычайной красоты северное сияние, фотографиями которого на следующий день пестрили все новостные ленты соцсетей.

Было уже почти девять вечера, а комета все не появлялась.

– В прошлый раз мы ее наблюдали в 20.40, пора бы уже, – переживала Ниёле.

Спустя несколько минут кто-то воскликнул:

– Я нашла ее!

Посыпались непонятные вопросы от ребят и преподавателей:

– Где она относительно земных объектов?

– Сколько полей зрения нужно подниматься?

Началась суета. Всем не терпелось увидеть опоздавшую гостью и, казалось,  ребята уже забыли про жуткий холод. Их интересовала лишь комета. И вскоре все увидели PANSTARRS C/2011 L4. Правда, без бинокля ее практически не разглядеть. В телескопе она была похожа на маленькое, круглое и весьма яркое зернышко с «пушистым» хвостом.

… И это стоило того! Вот только на следующее наблюдение я, пожалуй, пойду в валенках.

Ребята из клуба приглашают всех на «охоту» за космическими гостями. Обращайтесь: vk.com/asterionclub.

Лера ПЕТРОВА, финно-угорская школа

Фото Володи РОМАНОВА

 


Комментарии:

Leave a Reply