Автограф Бьёрндалена

Уже стемнело, а в Доброцентре обменивались подарками, угощали финскими печеньями, болтали и много смеялись. 22 марта здесь встретились карельские волонтеры чемпионата мира по биатлону.

Соревнования проходили с 5 по 15 марта в Контиолахти, в Финляндии. В карельской команде было 22 человека. Ребят поселили в бывшей школе в Йоэнсуу, где они жили 17 дней. Ночевали в спальниках, готовили на общей кухне.

На стадионе «Контиолахти» спортсмены всего мира отчаянно боролись за медали. Биатлонная трасса протяженностью от 2 до 7,5 км была покрыта искусственным снегом. При этом ее часть искусственно охлаждалась.

Волонтеры, тренеры и журналисты ходили по туннелю, проложенному под трассой. Медиа-волонтер отметила, что к российским СМИ отношение было пренебрежительное. Журналистов ВГТРК и «Первого канала» как-то раз даже не пускали в пресс-центр.

Похвально, что российская биатлонистка Екатерина Юрлова, завоевавшая в Контиолахти золото, в совершенстве владеет английским и дает на нем интервью. Но и наши ребята не отставали! Они получли задания на английском. Постоянно приходилось «переключаться» с русского на английский и наоборот.

Самым трудным днем волонтеры назвали 15 марта. Последний день соревнований собрал больше всего зрителей, в основном это были русские и финны. Билетов продали больше, чем мест на трибунах. Задачей добровольцев было сдерживать зрителей. На ребят обрушилась масса негатива и негодования. В этот же день человек упал с трибуны, и волонтерам пришлось вызывать «скорую».

Осложняли волонтерскую работу и погодные условия. Все время соревнований был сильный ветер, снег с дождем. Добровольцы говорили, что когда скатывали брезент, натягивали и убирали баннеры, перчатки мгновенно промокали, и руки сильно мерзли.

Кстати, намало болельщиков стремились приобрести предметы униформы с символикой чемпионата мира. Наши волонтеры были неподкупны. А вот один из секьюрити, не стесняясь, продал свою шапку за 50 евро!

После работы оставалось и свободное время. Ребята всегда старались друг друга удивить.

– 8 Марта каждая девочка запомнила, – поделилась приятными воспоминаниями руководитель команды Анна Степанова. Ее, кстати, ребята прозвали «маленьким генералом» и даже подарили медаль. В команде оказалось несколько мартовских именинников. Их поздравляли танцем зумбой, тортиками и тюльпанами. У волонтеров даже появилось выражение: «День, начавшийся с торта, плохим быть не может!»

В свободное время волонтеры играли в бадминтон и жмурки, ходили в боулинг и клуб. А еще двое ребят взяли с собой лыжи, однажды даже вышли покататься. Правда, их обогнали финские пенсионеры. Запомнилась неожиданная поездка на ипподром. «Специфические финские скачки» отличаются тем, что лошади бегут небыстро – рысью, а наездник сидит на тележке позади коня. Понравилась и вечеринка «Спасибо» в отеле, где жили спортсмены. На ней наградили всех волонтеров чемпионата.

Накануне отъезда ребята встретили менеджера чемпионата. Он похвалил наших добровольцев и сказал: «Приезжайте еще!»

Из Финляндии волонтеры привезли необычные сувениры. Кто-то отыскал столовые приборы российских биатлонистов: ложку Гараничева и вилку Лапшина. Все добровольцы собирали гильзы, а один нашел патрон. Волонтеру Косте даже досталась чья-то лыжная палка. Девушкам удалось сделать селфи с некоторыми спортсменами. И, конечно, никто не остался без автографа легендарного Бьёрндалена.

Лиана МАНСУМОВА, школа № 48

Фото vk.com/dobrocentr10


Комментарии:

Leave a Reply