Бабушка Лида

Когда началась война, моей бабушке Лидии Николаевне Костиной (в девичестве Поляковой), было восемь с половиной лет…

Бабушка родилась и прожила всю жизнь в Петрозаводске. В ее семье было трое детей: старший брат Виктор, средняя сестра Тамара и сама Лидия. Жили дружно, в своем доме, держали корову, коз, куриц. При доме был огород и небольшой сад.

Бабушкин папа, Николай Васильевич Поляков, работал на Онежском тракторном заводе заместителем начальника конструкторского бюро, а затем – заместителем главного механика.

С началом войны семью бабушки была эвакуирована в Красноярск вместе с заводом. Когда уезжали, считали, что едут ненадолго, на несколько месяцев. И когда Анна Акимовна решила взять с собой швейную машинку, муж стал ее отговаривать – мол, зачем тащить с собой лишнее, ведь скоро вернемся. Но моя мудрая прабабушка настояла на своем, и была права. Эта швейная машинка практически спасла их, особенно в первый год.

В Красноярске дети снова пошли в школу, а взрослые – на завод, делать снаряды для фронта. Прибывшее оборудование ОТЗ монтировали и сразу начинали на нем работать, не дожидаясь, пока возведут стены и крышу цехов.

Лида рассказала сестре о «доброй тетеньке», Тамара велела показать карточки. Девочка вынула их из кармана, развернула – а там простая бумага!

Самым трудным был первый год эвакуации. Бабушка вспоминает, как все время хотелось есть. Маленьким двоюродным братику и сестричке выдавали кашу на молочной кухне. «Вот идешь, несешь кашу, – вспоминает бабушка, – а от нее такой запах!.. Так хочется съесть ее! Но нельзя…»

С тех голодных лет у бабушки очень бережное отношение к еде. Когда она режет хлеб, то крошки собирает в ладонь и съедает. И кто бы к ней ни пришел, бабушка в первую очередь старается накормить гостя.

Отец Лидии Николай Васильевич и ее брат Виктор ездили в тайгу заготавливать кедровые шишки, меняли одежду и вещи на продукты. Анна Акимовна шила для соседей одежду. Заказчики расплачивались продуктами, что было значимым подспорьем в те голодные годы. Так и выжили…

Однажды девятилетняя Лида стояла в очереди за хлебом по карточкам. К ней подошла какая-то женщина, назвала ее по имени, сказала, что хорошо знает ее маму и папу. Женщина «по секрету» сказала Лиде, что в другом месте по карточкам дают вкусный белый хлеб, и она может Лиду туда отвести. Девочка, конечно, с радостью пошла вместе с «доброй тетенькой».

Они пришли куда-то на окраину города, женщина попросила показать ей хлебные карточки («те ли это»), а потом сложила их и вернула Лиде. Велела ждать ее на месте – она, мол, сходит, узнает все и придет. Долго стояла Лида и ждала «тетеньку», пока не прибежала испуганная старшая сестра Тамара. Кто-то из очереди увидел, как незнакомая женщина уводила Лиду, пошел к ним домой и предупредил сестру.

Лида рассказала сестре о «доброй тетеньке», Тамара велела показать карточки. Девочка вынула их из кармана, развернула – а там простая бумага! Все хлебные карточки на месяц, на всю семью пропали… Это был один из самых тяжелых и голодных месяцев их военной жизни.

Несмотря на войну, дети ходили в школу, старались хорошо учиться. Зимой здание школы отапливалось плохо, и на уроках сидели в верхней одежде, в платках и шапках. Да еще почти вся домашняя работа легла на плечи детей, так как родители допоздна работали на заводе.

После освобождения Петрозаводска семья вернулась домой. Было еще много трудностей, но было и огромное счастье – победа, окончание войны!

Бабушка вспоминает: 9 мая был теплый, солнечный день, почти летний. Когда объявили о победе, радость буквально захлестнула всех. Люди обнимались, смеялись, плакали, поздравляли друг друга. Счастье – и слезы, радость – и скорбь о погибших…

Рассказывая о тех давних событиях, бабушка не может сдержать слез. И я переживаю вместе с ней. Но я считаю, что мы должны знать свою историю и жизнь своих родных.

Саша ЛЕБЕДЕВА, гимназия № 37
I место, категория 7-9 классы

На фото: Бабушка Лида – крайняя справа в нижнем ряду. Ей здесь 14 лет, как и мне сейчас


Комментарии:

Leave a Reply