Белые банты и хризантемы

«Первый звонок, первый урок, так начинался наш школьный полёт», – вот уже в который раз запевает мой класс на репетиции последнего звонка.

В голове всплывает воспоминание: вот я в сером сарафане, наглаженной белой блузке, с огромными белыми бантиками в косичках и букетом красных хризантем в руках иду в первый класс. Впереди 11 лет школы, и тогда я даже не могла себе представить, насколько изменюсь за это время.

Для каждого ученика школа – не просто место получения знаний, а целая жизнь.

Списывания на переменках, слёзы после ссор с друзьями, конфликты с родителями из-за плохих оценок или претензий учителей, прогулы уроков с классом, забеги в столовую, любимые учителя, волнения из-за контрольных – все это есть в жизни каждого школьника. И теперь, когда учёба в школе подходит к концу, я вспоминаю каждый момент с улыбкой. Да, далеко не всё было гладко. Бывали и слёзы, и смех без остановки, и моменты, требующие серьёзных решений. Всё это бесценный опыт, без которого, я, возможно, стала бы совсем другим человеком и сейчас не писала бы сюда.

Каждый запоминает школьные годы навсегда, и мне стало интересно: а что же врезалось в память нынешним выпускникам?

Вероника, 17 лет: – Помню, единственный раз я плакала над оценкой, когда в начальной школе получила двойку по математике. Один пример решила так: 11 — 8 = 2. Тогда я долго ругала себя за это, а сейчас смеюсь над собой.

Лера, 17 лет: – С начальной школы ненавидела мальчика, который постоянно доставал, обзывался… Это был один из главных хулиганов в классе. В 7-ом классе его посадили со мной за парту. В тот день я пришла домой грустная – теперь этого задиру придётся терпеть каждый урок. Но всё оказалось не так плохо, как я думала. Мой сосед часто меня выручал: давал списывать географию, защищал и оправдывал перед учителями. А в конце 9-ого класса я влюбилась без памяти в этого хулигана, который кидался в меня ручками. К счастью, он тоже не был ко мне равнодушен. Это была первая самая настоящая моя любовь. Теперь уроки за одной партой с этим мальчиком – самое светлое воспоминание о школе.

Маша, 17 лет: – К концу 11-го поняла, что со школой меня почти ничего не связывает. Особенно мне запомнился второй класс. Тогда мне нравился один мальчик, 14 февраля я отправила ему валентинку. Но «лучшая подруга» выдала мою тайну всем. И на одной из перемен, возвращаясь из столовой, я обнаружила на полу кабинета свое разорванное «сердечко»…
Центр Выпускни3Ангелина, 17 лет: – «Школьные годы чудесные» – и это действительно так. Одноклассники, учителя становятся частичкой твоей жизни, они – вторая семья. Помню, в классе 5-ом мы поставили сказку «Царевна лягушка» на новый лад. Родителям она очень понравилась, некоторые смеялись до слез. Много лет мой класс представлял школу на военно-патриотической игре «Зарница». Я не забуду эмоции, которые испытала там: мы залезали на деревья, спасаясь от наводнения, сооружали носилки для «раненого» парашютиста, попадали под «обстрел», учили азбуку Морзе для того, чтобы расшифровывать послание, а самое главное – мы занимали призовые места и участвовали в Параде Победы 9 мая.
Станислава, 18 лет: – Школьная жизнь – череда разных событий и происшествий. О многих из них я вспоминаю с теплом, но некоторые предпочла бы забыть.

В тот день с самого утра я чувствовала себя не совсем хорошо, но всё равно пошла в школу. Отсидела пару уроков, и до меня начало доходить, что нужно что-то предпринять: ходила в медицинский кабинет, выходила дышать свежим воздухом – никакого толку. Не помогало ничего. Героически пережив урок алгебры, я стремглав помчалась к классному руководителю, но только дошла до её кабинета – рухнула без чувств.

Открыв глаза, я ужаснулась: вся школа собралась посмотреть, что же случилось, к кому приехала скорая помощь. Учителя и директор, даже работники столовой пытались разговаривать со мной, но мне было совсем не до них. В итоге всё обошлось – так, сильный недосып.

На следующий день в школе я ловила на себе взгляды, ко мне подходили незнакомые ребята и спрашивали, как себя чувствую.
Даша, 17 лет: – В начальной школе я пользовалась «авторитетом», потому что моя старшая сестра училась вместе со мной, и если что-либо случалось, она всегда приходила на помощь. Самые яркие воспоминания – репетиции к выступлениям, уроки, на которых мы разговаривали с учителями обо всем подряд, но не занимались предметом. Наш класс – одна большая семья, а наша классная руководительница – вторая мама.

Ира, 17 лет: – На перемене в классе 8-ом мы с подругами дурачились, и одна из девочек отобрала у другой пенал. Его хозяйка потянулась за ним и упала с партой. Итог – парта сломана. Мы дождались окончания урока. Не знаю, как учитель не заметил поломку за 45 минут, потому что парта была первой. А на перемене все ушли и мы, поставив одну из подруг на «шухер», быстро переставили парту в конец. Прошло три года, а никто так и не узнал, кто её сломал.

Настя, 18 лет: – В 10-ом классе я должна была переходить в другой, незнакомый класс. Помню, летом для меня это было такой трагедией. Но мне повезло! Новый класс оказался просто сказкой. У меня появилась возможность два раза съездить на фестиваль французских пьес, выступать с одноклассниками. И пускай с французским языком я раньше не сталкивалась, но благодаря поддержке ребят и классной руководительницы у меня все получилось! Последние два года я ходила в школу с удовольствием, а если было плохое настроение – его всегда поднимали мои милые одноклассники. И сейчас, когда учёба подходит к концу – не время думать, как примет меня взрослая жизнь. Моя цель – запомнить каждый момент.

____

До сих пор не верится, что в сентябре уже не выйдет сесть за привычную парту родной школы. Наступает совсем новый этап жизни.

В школьном мире многое кажется концом света, но поверь, пройдёт время, и это станет смешной байкой из твоей жизни, или оставит лишь лёгкую светлую грусть. Единственный совет для тех ребят, которым ещё предстоят годы учёбы в школе – не огорчайтесь по пустякам, наслаждайтесь школьной жизнью, увлекательными уроками, весёлыми переменками. Главное – чаще смеяться и найти настоящих друзей, с которыми школьные годы останутся в памяти светлым воспоминанием из детства.

Фото автора

***

Центр АвторПолина ПОПОВА – выпускница школы №27. У неё до сих пор такое ощущение, что лишь вчера, в 13 лет, она пришла на первое занятие и познакомилась с Ольгой Владимировной Шаталовой, которая стала для неё не только педагогом, но и другом. Полина помнит первые журналистские задания и как стеснялась подойти к незнакомому человеку, чтобы задать вопросы, как писали рассказы на занятии, представляя себя в роли неживых предметов, как смеялись без остановки… За годы обучения в «Моей газете+» научилась без стеснения выступать перед публикой, находить общий язык с разными людьми. Но главное, считает Полина: «что на занятиях ты чувствуешь себя свободно и спокойно и знаешь, что тебя всегда выслушают, постараются понять. И мне кажется, что для каждого именно это главное в нашей большой журналисткой семье».


Комментарии:

Leave a Reply