Бери быка за рога!

Всем известно, что 2009 год — год желтого земляного Быка, который приносит много надежд и новых свершений. Бык (корова, вол) олицетворяет силу и трудолюбие, а сам год обещает процветание и богатство.

Мы так привыкли, что совсем не замечаем, что слово «бык» достаточно часто присутствует в нашей жизни. Бык — домашнее животное, это раз. Нас окружаею много людей с бычьей фамилией — это два: Бычатин (мясник), Бычатников (перегонщик скота), Быченев, Бычков, Бычников, Быковский, Быченко, Быкадоров… Есть среди них и известные люди, например, актер и режиссер Ролан Быков. А писатель и актер Василь Быков даже родился в деревне Бычки Витебской области. И «коровьи» фамилии тоже имеют отношение к этому году: Коровин, Коровкин, Коровятников…

Есть фильмы, в названиях которых присутствует символ будущего года: «Чёрный бык», «Дархэмские быки», «Бешеный бык», «Бык». А кто не читал знаменитый социально-философский и научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Час быка»?!
Быково — административный центр Быковского района Волгоградской области. И есть Быково в Раменском районе Московской области. Известен многим и аэропорт Быково в Москве. Немало рек, которые названы в честь этого животного: река Бык в Молдавии, именно на ней расположена ее столица Кишинёв. На северо-западе Донецкой и на востоке Днепропетровской области есть река Бык — левый приток Самары, а её правый приток называется Сухой Бычок. В Ставропольском крае есть гора Бык близ поселка Быкогорка.

Мыс Быка — западная оконечность острова Кильдин, который находится на выходе из Кольского залива в Баренцево море. В Киргизии есть долина Джеты-Огуз, что означает «долина Семи быков».
На нашем небосклоне есть созвездие Тельца (Быка), которое у древних народов было очень почитаемым, потому что бык — символ скотоводства. Сохранились древние вавилонские скульптуры — Крылатые быки. А стангопея, один из красивейших цветков, получил из-за двух выростов на губе цветка, напоминающих бычьи рога, второе название — «орхидея-бык».

Быком называют промежуточную опору моста или гидротехнического сооружения, а быками — игроков, которые скупают или сохраняют ценные бумаги в ожидании повышения цен.

Возможно, что все эти названия принесут людям, обладающим бычьми фамилиями или живущим в «бычьих» местах, счастья и удачи в Новом году. Надо только успеть взять быка за рога!


Комментарии:

Leave a Reply