Бессонные ночи журналиста-расследователя

Как сделать журналистское расследование? Сначала схвати за хвост интересную тему, собери телегу терпения и подготовься к долгой трепетной работе. А что ещё?

20 декабря, когда на улице было темно и единственными ориентирами в пути стали лишь фонари, в Специализированной школе искусств юные журналисты «Моей газеты+» слушали Анну Яровую, редактора карельского раздела интернет-журнала «7х7». Она рассказала о 10 правилах журналистского расследования.
Презентация, представленная на мастер-классе, сопровождалась монологом девушки. Каждое правило Анна пояснила примерами из своих расследований и личного опыта. Многие вещи было интересно узнать и потому, что их можно применить и в других жанрах. Необходимо быть грамотным, проверять факты и быть этичным в независимости от того, пишешь ты журналистское расследование или жёсткую новость.
Цель журналистского расследования – поиск и объявление истины, которая спрятана от общества. Последствия работы могут оказаться вовсе неблагоприятными для автора. Например, расследование об острове Валааме привело к тому, что Анну Яровую и её мужа (Глеб Яровой – тоже журналист издания «7х7». – Прим. авт.) внесли в чёрный список, отдых в этом месте им теперь запрещён.
Анна согласилась ответить на наши вопросы о профессии журналиста. Например, о потере вдохновения. Если материал с жестокими историями, с обилием «крови», набирает большее число просмотров, чем интервью с деятелем культуры, то есть ли во втором смысл?.. Из-за этого многие бросают журналистику. Я думаю, большинство студентов факультета журналистики горят желанием изменить мир, внести что-то новое. Поэтому, встретившись с неудачей, не нужно опускать руки и капитулировать, ведь мы никогда не знаем, «где наше слово отзовётся».
Как сказала гостья, «вода камень точит». Любая честная работа пусть не совершает переворот в сознании общества, но привносит какую-то новую мысль, и она однажды даст хорошие плоды.
В тот день Анна Яровая рассказала о захватывающей работе, которая скрывается за красивыми буквами, светящимися на экране.

Даша ЛЕОНТЬЕВА, школа №11

Фото Яны ОРЛОВСКОЙ


Комментарии:

Leave a Reply