Билет в волшебную страну

Если кто-то ещё не знаком с «Маленькой страной», самое время это исправить. Этой зимой художники творческого центра Любови Малиновской решили порадовать своим искусством жителей и гостей Петрозаводска. 

В Музее изобразительных искусств Республики Карелия до 29 января проходит новогодняя выставка «Большой праздник «Маленькой страны». Здесь показаны работы начинающих и уже опытных художников – учеников школы кукольного дизайна. Ни слишком юный, ни пожилой возраст не был помехой для творчества: участникам от 10 до 70 лет.
В «Маленькой стране» живут миниатюрные и необычные жители. Там есть замки, которые охраняют драконы. Но они не огнедышащие и злые, а добрые и мирно спят, свернувшись в клубочек. Загадочные лесные феи, кажется, готовы одарить нас чем-нибудь чудесным. Славные лешие с огромными сияющими глазами, словно только что вышли из чащи. Русалочки и повелительницы моря водят хороводы. А русские красавицы сидят у окошек с веретёнцами в руках и прядут пряжу.
Все герои выглядят как живые. Жители «Маленькой страны» словно застыли, ожидая своего часа. Они вот-вот готовы пошевелиться, заговорить, рассказать свои удивительные истории.
А какие там домики! Поразительно реалистичные и очень интересные. «Шляпный магазин» – кажется, если зайдешь туда, попадёшь в место, где можно найти все шляпы мира на любой вкус и цвет. Или «Дом №7», где все окошки закрыты занавесками, видимо, люди уже готовятся ко сну. Хотя в некоторых окнах всё ещё горит свет. Авторы проработали всё до мельчайших деталей!
А ещё художники смастерили красочные карнавальные маски для девушек, мечтающих попасть на бал-маскарад. Так хотелось примерить их, ощутить себя дамой начала XX века!
Выставка очень понравилась малышам, по их реакции было видно, что они воспринимают кукол как живых существ. Ребята смеялись, подбегали к каждой работе и показывали родителям, которые также с большим интересом рассматривали экспонаты. Наверное, дети представляли себя жителями волшебной страны. А взрослые смогли хотя бы на пару часов вернуться в детство и вспомнить радостные моменты за игрой в куклы.

 

Алина ЖИРОНКИНА, Специализированная школа искусств

Фото Леры КЛИМЕНКОВОЙ

 


Комментарии:

Leave a Reply