Больше лайков

Студия «Проектной журналистики» подготовила для тебя подборку интервью с админами канала YouTube и соцсетей. Кто-то из них делится опытом, кто-то говорит о сложности продвижения контента. Думаю, эти интервью помогут тебе понять: создать и раскрутить собственную группу – задача пусть и сложная, но вполне реальная. Главное – найти увлечение, которым хотелось бы постоянно заниматься, а подписчики подтянутся.

«Chuck_review»


Этот ютуб-канал попал сюда не просто так. Он подойдёт любителям фильмов, сериалов, мультфильмов и различных программ. Даниил Лазаренков, создатель канала, делает подробные разборы фильмов, коротко высказывает своё мнение о новинках кино и даже проводит экскурс по старым мультфильмам Уолта Диснея, которые выпущены ещё в 30-х годах прошлого века!
Также Даниил, не без помощи своих друзей-обзорщиков, делает небольшие сатирические проекты, высмеивая ТВ-программы или себя самого. Его канал растёт с каждым днём. Сейчас там свыше 550 тысяч подписчиков, хотя, справедливости ради, надо сказать, что зарегистрирован обзорщик на «Ютубе» более восьми лет. Всерьёз он занялся каналом лишь пару лет назад. Критик экспериментирует с форматами, но его темы так или иначе соприкасаются с обсуждением киноиндустрии. Нам удалось задать ему несколько вопросов.

– Даниил, с чего всё началось?
– Когда я был 14-летним подростком мне стало безумно скучно, и я начал делать программу о новинках кино. Это было слишком убого, но зато первый старт.

– Сколько времени уделяете своему каналу? 
– Почти всё время, иногда забивая на институт и личную жизнь.

– Что предпринимаете, когда не можете по каким-то причинам выложить очередное видео? 
– Беру и откладываю видео. Всё просто

– Планируете ли Вы новые проекты? 
– Да, но пока это пусть остаётся тайной.

Ульяна ЛИТУН, лицей №1
Фото vk.com/chuck_norisss

Koro*

Художница Koro известна в Интернете благодаря серии комиксов про голубя с нестандартным взглядом на мир «Голубь Геннадий». Помимо этой серии существует ещё две – «Трудности Воспитания» и «Сталь и Бумага». Я слежу за её творчеством очень давно, поэтому решила непременно воспользоваться шансом взять у неё интервью.

– Koro, что вдохновило Вас на создание комиксов? 
– Не собиралась рисовать комиксы, если честно. Потому что как художник я очень хорошо знаю, насколько это сложно. Меня не вдохновила, а скорее заставила жизнь. Один из моих заказчиков уговорил на короткий комикс, который позже стал растягиваться всё больше и больше. Ну, а там уже втянулась, и понеслось.
Комиксы – это чертовски сложно, но и чертовски увлекательно, многому учишься. Интересно, например, было решать, в каком именно стиле рисовать тот или иной комикс. С одной стороны, я ярый поклонник азиатских комиксов, с другой – это всё-таки не наш формат. В итоге получился микс из европейского и азиатского подходов.

– Были ли списаны характеры героев с людей из Вашего окружения? Если нет, то как именно они появились?
– В комиксе «Трудности воспитания» главная героиня частично списана с настоящего человека, но многие качества, конечно, утрированы, и жизнь её полностью выдуманная. В «Голубе Геннадии» есть только один герой, у которого реальный прообраз – это воробей Леночка.

– Какое место занимает творчество? 
– Это о-о-очень большие затраты энергии и времени. Иногда забываешь про простые вещи, необходимые человеку, вроде еды и прогулок на воздухе. Ну и финансов, конечно. Я рисую в основном традиционными материалами – это маркеры, карандаши, краски и прочее, а профессиональные материалы – это затратно. Ещё нужно постоянно самосовершенствоваться. Не получится в какой-то момент сказать «ну всё, я всему научилась, можно спокойно работать». Нельзя рисовать и не любить это, иначе невозможно объяснить, зачем добровольно сталкиваться с такими сложностями.

Кристина БАКАЛЁВА, лицей №1
Рис. vk.com/public72622697

Stylish Girls_Winter and Autumn

Наверное, каждой девочке стоило бы иметь у себя дома целую энциклопедию по многим вопросам, ответы на которые трудно найти даже во Всемирной Паутине. Однако кое-кто решил поделиться опытом и создать сообщество советов для девочек.
Таких групп очень много, но я выбрала одну из них, и взяла интервью у админа.

– Кто вдохновляет вас на посты? 
– Подписчики нашей группы пишут нам в личные сообщения заказы, темы для постов. Темы всегда очень интересные!

– У вас много разных рубрик. Какую вести сложнее всего? 
– «Beauty советы», так как нужно подбирать тему, которая точно понравится участникам.

– С какими проблемами сталкивались, когда вели группу? 
– Пропадал актив, мало лайков, нас обвиняли в плагиате…

– Какие качества необходимы создателю/ администратору группы?
– Я считаю, что создатель группы должен быть добрым, но в то же время трудолюбивым и серьёзным.

– Дайте совет тем, кто хочет начать свою группу, но боится критики?
– Создавайте группы, которые будут интересны людям. Но… Слушайте своё сердце, не бойтесь критики. Делайте так, как хотите сами. И тогда у Вас получится целостная персональная группа с большой аудиторией.

Вера КАПУСТИНА
Фото vk.com/stylish_girls_wow

Fatcoder

Этот паблик-аккаунт ведёт девочка, которая рассказывает о своей жизни и питании.
Не так давно я занялась активно спортом, пошла в зал, стала следить за тем, что я ем. Таких профилей в Инстаграмм очень много, но меня зацепила именно Настя, так как она вкладывает душу в каждый пост и рассказывает свои секреты и хитрости.

– Настя, как пришла идея создать Инстаграм? 
– Сначала я вела его только со своими фото, но потом случайно наткнулась на аккаунт девушки, которая худела и выкладывала фото своей еды. Мне на тот момент хотелось похудеть, и я решила сделать так же :).

– Почему именно питание? 
– Потому что Инстаграм, в первую очередь для меня – это мотивация к похудению. Как и сказала ранее, именно для этого он и был создан.

– Думаешь о критике перед тем, как выложить пост?
– Да. Выкладывая фотографии фастфуда, я заранее настраиваюсь на «атаку» со стороны людей, придерживающихся правильного питания.

– Есть ли хоть какой-нибудь заработок с Инстаграма? 
– Получаю совсем небольшой заработок, продавая рекламу.

– Сколько подписчиков хочешь? 
– Я на них вообще особо внимания не обращаю, и никогда не ставила целью их количество. Как бы банально это не звучало.

– Сколько времени в день у тебя уходит на Инстаграм?
– Почти всё свободное время. Если не на написание постов, то на просмотр ленты. Постоянно тут сижу.

Жозефина МИХНОВЕЦ, лицей №13
Фото instagram.com/fatcoder

LOUNA news

Эмблема паблика

Среди всех рок-групп самое большое место в моём сердце занимает группа «Louna». У меня появилась возможность взять интервью у администратора сообщества «Louna News» в социальной сети «Вконтакте», в которой ребята публикуют важную и актуальную информацию о группе. Мне как ещё не очень закоренелому рок-н-рольщику, было интересно задать вопросы главному администратору сообщества – Марии Франк.

– Мария, что вдохновило на создание сообщества «Louna News»?
– У группы «Louna» тогда аналогов не было. Поэтому идея как-то сама начала рождаться. К тому же на момент создания паблика я уже около четырёх лет слушала и знала группу. И решила все интервью, радиоэфиры, которые интересовали меня как слушателя, собирать в одно место – паблик, и далее уже подтянулись другие люди, и всё завертелось…

– Ведение и продвижение сообщества – это тяжёлый труд? Никогда не хотелось всё бросить?
– На первый взгляд, вроде и не такой уж и тяжёлый, но когда хочешь преподносить актуальную и оперативную информацию, то тут уже начинаются сложности. Нужно всё отслеживать практически постоянно и в разных источниках. Бросить, конечно, хотелось, отчего даже были моменты, когда несколько недель не было постов. Также неоднократно набирали новых админов, правда, как раз для новичков ведение группы было очень тяжёлым и непривычным, поэтому многие бросали админку… Сейчас администраторов двое, и вроде справляемся.

– Сейчас ваш паблик находится в топе подписок большинства участников музыкальной группы. Нередко встречаются и их комментарии. Как думаете, с чем связана такая активность ребят в неофициальных сообществах?

– Заинтересованность как раз и связана с тем, что группа поддерживает связь с фанбазой, Ещё по словам Вита, он сам заходит в паблик, чтобы узнать, что там у своих же коллег по группе. (Вит — Виталий Демиденко — бас-гитарист, один из основателей группы. Прим. ред.) Ребята не раз отмечали наше сообщество как информативный и весьма удобный источник, мне как админу, конечно, приятно, когда группа, о которой постишь, сама уделяет время и активничает в сообществе.

Егор БАГРОВ, г. Кондопога, школа №3
Фото из архива Марии ФРАНК

Центральное фото Риты АЛЕКСЕЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply