«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

Роман В.Каверина «Два капитана» я прочитал совсем недавно, но она сразу же стала главной в рейтинге прочитанных мною книг. Вы спросите: почему? Попробую ответить. 

В ней удивительно переплетается то, что может привлечь настоящего читателя, истинного любителя книг. Любите захватывающий сюжет? Здесь вы найдёте удивительные приключения великих людей. Нравится читать про любовь? В романе трогательно и тонко автор рассказывает про настоящее, искреннее чувство. В книгах вы ищете повествование про войну? Каверин по-своему отобразил военные годы.

Но особенно моё внимание в этой книге привлёк её главный герой – Саня Григорьев. История жизни Сани, на мой взгляд, уникальна. Размышляя о своём детстве, герой с горечью вспоминает момент, когда его отца арестовали, хотя он был ни в чём не виноват. Саня всё видел, но не мог ничего сказать, потому что в это время был немым. Очень трудно было пережить ему этот момент, но ещё труднее было главному герою, когда умерла его мать.

Я с интересом читал главу, в которой рассказывается о том, как Саня попал в детский дом. Он был бы там совсем одинок, если бы не Катя Татаринова. Катя сразу понравилась главному герою. Думаю, что это чувство было взаимным. Дружба с Катей и знакомство с её семьёй – мои любимые эпизоды в романе. Здесь проявляются лучшие качества главного героя: умение дружить, верность, любознательность и способность помочь, когда людям нелегко.

Меня поразило, что, несмотря на трудности, которые выпали на долю Сани Григорьева, он не сломался. Его не смог изменить жестокий мир, который окружал его.

Особую неприязнь у меня вызвал Ромашов. Сначала Ромашка казался мне хорошим человеком, но во многих сценах романа была видна его подлость. Оклеветать друга, очернить его имя ради собственного благополучия – это проявление малодушия и низости. На мой взгляд, такие люди не заслуживают уважения.

Рассказ об экспедиции капитана Татаринова – самая загадочная часть романа. Для Сани Григорьева этот человек стал идеалом, потому что он был смелым и отважным, не побоялся в суровых условиях севера исследовать новые земли. До конца книги вместе с главным героем я переживал за судьбу экспедиции. Так хотелось узнать тайну храброго капитана!

Я думаю, очень многое сближает Саню (в будущем — капитана Григорьева) и Татаринова. И в первую очередь, их девиз: бороться и искать, найти и не сдаваться. Это девиз сильных духом, благородных и честных людей.

Мне бы очень хотелось, чтобы у меня был такой сильный, смелый, справедливый, честный друг, как Саня Григорьев. Вот поэтому роман Каверина «Два капитана» стал книгой-лидером в моём читательском списке.

Сергей ШОКУРОВ, школа №3 г. Кеми

Фото cinematerial.com


Комментарии:

Leave a Reply