«Бродский. Попытка дневника»

Мы с трудом открыли тяжёлую железную дверь, поднялись по лестнице на второй этаж. К удивлению, там было так много людей, что пришлось ставить дополнительные посадочные места – низкие, не очень удобные скамейки, но зрителей это не остановило. Все жаждали увидеть юных актёров с их оригинальной постановкой «Бродский. Попытка дневника».

Так назывался поэтический перформанс, который прошёл 8 февраля в Детском театральном центре (далее – ДТЦ. – Прим. ред.) по адресу Суворова, 2. Видимо, именно здесь все любители поэзии Петрозаводска решили с пользой провести холодный зимний вечер четверга и насладиться стихами.

Поэтический перформанс – новая форма представления поэзии, которая преподносит слово в «объёме». Это не просто классическое чтение стихотворений, в нём соединяются музыка, жестикуляция, актёрское мастерство, вокал, костюм, технические средства.

Это представление посвятили одному из самых известных и необычных поэтов ХХ века – Иосифу Бродскому. Его жизнь была переполнена драматическими событиями: преследование, суд, ссылка, психиатрическая тюремная больница… Может, именно поэтому его глубокие произведения (например, «Облака», «На прения с самим собою ночь…») о жизни и смерти, политике и свободе личности так быстро погружают в размышления.

В творческой лаборатории «Театрум» при ДТЦ занимаются ребята с 11-ти лет, но этим вечером на сцене были выпускники. Режиссёр перформанса и руководитель студии – Елена Политанская.

Актёры театрального центра искусно изображали разные периоды жизни поэта: детства, любви, сумасшествия… Всё это завораживает, полностью погружает в процесс, происходящий на сцене. С первых же минут зрители, не отрывая глаз, смотрели на ребят. Они мастерски исполняли песни, положенные на стихи поэта, и одновременно танцевали. Всё время представления пролетело на одном дыхании.

После окончания, не смотря на спешку и суматошность зрителей, ринувших в гардероб, мне удалось пообщаться с Ариной Азадановой – одной из выпускниц, которая выступила этим вечером.

– Арина, давно ли ты занимаешься в студии?

– Я выпускник студии, до этого занималась пять лет. Я бы не сказала, что давно здесь, для меня эти пять лет пролетели вот так же быстро (щелкает пальцами), а коллектив стал действительно родным. Жаль расставаться, но нужно идти дальше вперёд, не останавливаться на месте.

– Есть ли уже планы на будущее?

– В театральное поступать, рвать и метать, достигать поставленных целей!

– До того как ты пришла в центр, у тебя уже были какие-то навыки: петь, танцевать, занималась где-то?

– Нет, всему научилась здесь: пластика, вокал. Наши педагоги создали нас вот такими вот, потому что пришли мы, может быть с чем-то, конечно, данным от природы, но они всё-таки в нас это развили, и я очень благодарна за это. На этих спектаклях я и выросла.

– Ты и раньше была такой раскрепощенной перед публикой или всё же стеснялась?

– Нет, далеко нет. Всё пришло постепенно, с опытом. Время, время и раскрепощаешься.

– А сейчас до сих пор волнуешься перед выступлениями?

– Да, конечно, каждый раз ты стоишь, и у тебя трясутся руки, ноги, зубы – что только не трясется. Но потом просто собираешься и выкладываешься по полной, и всё это волнение входит в нужное русло. Оно должно быть, потому что это знак, что актёр не равнодушен к предстоящей задаче, что он настроен. Его нужно только уметь направить в правильную сторону и получится «конфетка».

– А как часто вы устраиваете такие поэтические перформансы?

– Вообще, это первая такая наша работа. Она создавалась с другим коллективом, он поменялся, мы немного поменяли композицию. Перформанс – это нечто, что стало популярно совсем недавно в мире, и поэтому мы решили взять именно такое направление.

***

То представление не только скрасило мрачный вечер февраля, но и вдохновило меня попробовать что-то новое.

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия №17

Фото Антона ПРОХОРОВА


Комментарии:

Leave a Reply