Будь лучшим в том, что ты делаешь

Таков девиз отряда волонтёров «Омега» из Костомукши. Отряду 10 лет, в нем постоянно занимаются 29 школьников, а во время акций число участников возрастает в разы. Как живут и чем занимаются волонтёры?

Ребята делятся на МИГ и – малые инициативные группы: волонтёры Победы, волонтёры мира, эковолонтёры, волонтёры культуры, волонтёры ЗОЖ и спорта, помощь пожилым гражданам и маленьким детям и др. Они проводят Добрые уроки, форумы, слёты, субботники, праздники, игры, митинги. Есть и главное общее ежегодное дело – всероссийская акция «Весенняя неделя добра». Девиз акции «Мы вместе создаём наше будущее!» В этом году волонтёры убрали территорию памятника павшим за Родину, победили в IV городском чемпионате по сбору макулатуры «Экобатл». Навестили бывшего учителя истории Тамару Андреевну Никитину. Она друг отряда, знает, что может позвонить ребятам в любое время по любому вопросу. И когда надо, они обязательно придут на помощь или просто в гости, чтобы поговорить. Иногда помогают по хозяйству.

В отряд принимают всех ребят, в том числе и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Если волонтёр участвует только в одном мероприятии, для него проводят инструктаж. Для системной работы волонтёры учатся на волонтёрских сессиях, тренингах и пр., которые организуют центр внешкольной работы, центр культурного развития «Среда». Например, на осенних каникулах шестеро наших волонтёров посещали специализированный (профильный) лагерь «Волонтёр».

Некоторые ребята носят двойное звание «Волонтёр-миротворец» или «Волонтёр-кадет». У каждого есть свой документ – личная книжка волонтёра, которая подтверждает официальный статус. Многие выпускники школы после её окончания продолжают волонтёрскую деятельность.

Информацию об отряде ребята публикуют в сети «ВКонтакте» (группы «Весенняя неделя добра», «Волонтёры Победы. Республика Карелия»), в сети «Фейсбук» (группа «Совет юных миротворцев»), а также на страницах и сайте «Моей газеты+».

За особые достижения в социально значимой общественной деятельности волонтёров награждают нагрудным знаком отличия «Молодец», путёвками в международные детские центры «Орлёнок» и «Артек», вручают муниципальные и республиканские стипендии. За совместные дела с миротворцами волонтёрам присваивают звания и вручают почётные значки по ступеням роста в миротворчестве: «Юный миротворец», «Юный миротворец-инструктор», «Миротворец», «Миротворец гвардии».

Если собрать воедино ответы ребят на вопрос о том, что даёт им волонтёрская деятельность, получится высказывание: «Мне радостно осознавать, что я приношу пользу людям. Я общаюсь с другими волонтёрами, и все приходят сюда по доброй воле, поэтому всё, что мы делаем, идёт от души. Хочу, чтобы желание помогать другим стало частью жизни каждого человека».

Анна АНДРИАНОВА, Ирина БОНДАРИК, волонтёры-миротворцы, г. Костомукша

Фото из архива отряда


Комментарии:

Leave a Reply