Будни атлета

Одно из самых популярных видов спорта сегодня – атлетика. Ведь для того, чтобы заниматься ею, многого не надо. Бег – одна из её основных дисциплин. Это знает каждый, но никто не расскажет о ней лучше, чем опытный спортсмен! 

Максим Кюршунов – атлет из Петрозаводска. Он занимается в ДЮСШ №3 с тренером Татьяной Вологдиной. Ему всего 16, но, не смотря на столь юный возраст, за его плечами уже более трёх лет тренировок, десятки соревнований и побед. Из 40 медалей Максима большинство золотые.

– Максим, расскажи, как ты пришёл в атлетику?

– Однажды разговорился с учителем физкультуры Татьяной Петровной, и речь зашла о том, что я хочу поступить в военную академию. Она сказала, что для этого нужны хорошие физические данные и пригласила меня на тренировку. Я сходил. Понравилось. С тех пор я начал заниматься атлетикой. Сперва не предавал этому большого значения – одна-две тренировки в неделю, потом решил заняться спортом серьёзно. Количество тренировок возросло до четырёх, потом и до шести. Ещё по воскресеньям я самостоятельно бегаю 40-минутный кросс.

Занимался ли ты каким-то другим видом спорта ранее? 

– Да, до атлетики играл в баскетбол, примерно года два, но понял, что это не моё. Тренировки были очень простыми для меня, ведь до этого я ходил на ушу семь лет, но из-за разногласий с тренером прекратил занятия. Ушу я занимался пять раз в неделю по два часа, поэтому и привык к интенсивным тренировкам. На баскетболе мне было слишком скучно.

Почему именно атлетика завоевала твоё сердце?

– Честно говоря, я не знаю. Всё детство терпеть не мог бегать. Может, из-за того, что у меня был лишний вес и это было тяжело. А когда серьёзно начал заниматься атлетикой, понял, что бег – это моё. Моя физиологическая особенность – длинные ноги, поэтому ни одна дистанция не проблема для меня.

Важна ли работа тренера или всё зависит только от тебя самого?

– Работа тренера важна в любом виде спорта. Но нельзя исключать и личные особенности человека – его желание достичь какого-то результата. Мне нравится подход моего тренера к каждому занятию: Татьяна Петровна умеет совмещать динамическую и статическую тренировки. Четыре раза в неделю у нас только бег и беговые упражнения, оставшиеся два проходят в тренажёрном зале.

Какой самый сложный был момент за время занятий? Что помогло преодолеть себя?

– Как-то в начале весны я вышел на улицу, чтобы пробежать ускорение 400 метров, но по глупости пренебрёг советом тренера размяться. В тот день я растянул мышцы ноги и не мог заниматься почти три месяца. За это время отвык от тренировок и самое сложное было снова вернуться в спорт. Разговор с тренером «по душам» помог мне окончательно определиться с моими дальнейшими действиями и снова встать в строй.

Что тебя держит в атлетике, почему не надоедает?

– Благодаря ей я могу поддерживать себя в хорошей физической форме. Я понял, что без атлетики себя уже не вижу.

Какому человеку, потвоему, она подходит?

– Абсолютно каждому: людям с лишним весом, готовым к переменам, готовым бороться за результат.

Поделись секретами с обычными ребятами, которые спортом не занимаются: например, как пробежать короткую дистанцию или кросс на уроках физкультуры?

– Для коротких дистанций нужна специальная техника бега, без которой невозможно пробежать их быстро: длинный шаг, затем правильный захлёст, поднятие бедра и техника работы рук. А для успешного прохождения длинных дистанций нужны сильные ноги и большая выносливость. Ребятам, которые не занимаются бегом специально, рекомендую попробовать себя в атлетике, это поможет укрепить ваше тело и воспитать себя.

Дай совет начинающим спортсменам: как найти в себе силы приходить ещё и ещё на занятия, даже после изнуряющих тренировок.

Просто переборите в себе лень и покиньте «зону комфорта», поменяйте отношение к спорту – займитесь им серьёзно. Мне тоже было тяжело начинать, но со временем я привык к нагрузкам и влился в ритм тренировок. Сейчас для меня не составляет никакого труда пробежать длинную дистанцию или короткую на неплохой результат, хотя я и не спринтер. Знайте, что далеко не всегда всё даётся легко!

Люда МОСУНОВА, гимназия №17

Фото из личного архива Максима КЮРШУНОВА, на фото Максим (слева) с другом Олегом


Комментарии:

Leave a Reply