Было так жарко, что стало душно

«Сделай шедевр за 24 часа!» – девиз фестиваля по видеомастерству «MediaZhara». Придумать оригинальный сценарий? Качественно снять и смонтировать ролик? Хочешь попробовать, но боишься, что не справишься? Хорошо, у тебя есть ровно год, чтобы решить, а пока читай, как он прошел.

медиажара сайтВ нем приняли участие 33 команды из разных уголков Северо-запада: Кондопоги, Медвежьегорска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Беломорского района Республики Карелия. Фестиваль проходил всю первую неделю ноября. Перед работой над роликом были мастер-классы по операторскому мастерству, сценической речи и актерскому искусству. 5 ноября назвали тему будущих роликов: «В Россию можно только верить (Ф.И. Тютчев)». В работе должны называться следующие фразы: щедрая душа, #karelia_100, кот ученый, северное сияние, объять необъятное, живая вода, сюрприз для зрителя. Такое задание мы получили в 14:30. Уже на следующий день в 19:00 ролик должен появиться на местном видеохостинге – «Труба».

В этом году в фестивале я участвовала первый раз. Кроме меня, в нашу команду «Лидер» вошли: Вера Ананьева, Даша Смольникова, Сергей Смирнов, Александр Петров. После объявления темы мы придумывали сценарий и размышляли над логичностью использования в ролике семи обязательных элементов.

К съемкам приступили на следующий день. Мы мерзли, смеялись, меняли некоторые детали. Заряжали камеру, грелись и снова бежали на улицу. Вспоминаю с улыбкой на лице.

Время пролетело очень быстро для всех, кроме Саши. Этот молодой человек направился домой монтировать наш ролик. За минуту до закрытия конкурса он загрузил вторую часть видео. Их было две, потому что работа весила слишком много.

На следующий день жюри из карельских режиссеров, видеодизайнеров, специалистов по работе с молодежью выставили свои оценки. В это время мы просили всех знакомых сделать перепост нашего видео себе на стену, чтобы получить приз зрительских симпатий. Навстречу пошли многие.

8 ноября проходило закрытие. Организаторы показывали видео команд. Первыми были «Короли шутов» – мои одноклассники. Затем на проекторе мелькали ролики других команд. Всего показали восемь роликов из 25. Как объяснили позже, это были основные претенденты на победу. Мы были шокированы и немного расстроены: съемка некоторых видео, вошедших в этот список, была плохого качества, операторы не подумали об освещении.

Наступила минута оглашения результатов. Наша команда сделала ставки на победу «Петровских медведей». Лаконичный и понятный сюжет, отличное качество съемки. Для нас это были главные претенденты на кубок МедиаЖары. Первое место заняла команда «Короли шутов». В основу ролика легла история псевдо-ограблении школы №27. Группа лиц проникает ночью в здание и находит свой трофей – кубок. В этот момент срабатывает сигнализация. Команда застигнута врасплох. Все бегут через главный вход на улицу. В этот момент одного из них спрашивают: «Паша, где он?». Из рюкзака молодой человек достает что-то похожее на упаковку майонеза. Звучит знакомая мелодия из «Ералаша».

Когда победители вышли на сцену, Виталий Белкин, один из судей, произнес: «Если бы я был один в жюри, выбрал бы других». В эту минуту кто-то из зала начинает хлопать. Остальные поддерживают. Доносятся одобряющие возгласы и громкие аплодисменты.

сайт медиажараВыбор жюри второго места был справедлив, решение о третьем месте снова удивило. Но это решение судей. Мы получили приз зрительских симпатий. Хоть постоянные просьбы каждого члена команды посмотреть наш ролик не прошли даром. Это ненадолго подняло настроение.

На следующий день группу события буквально атаковали негодующие. Жюри обвиняли в необъективности. Действительно, верить в справедливость было сложно, поэтому я попросила дать комментарий Елену Чеботареву, основного координатора фестиваля. Из беседы я узнала, что после награждения победителей планировалось посмотреть ролики остальных участников и обсудить ошибки. Пока организаторы фотографировались с призерами, зал опустел. Но со стороны зрителя действительно казалось, что этим все заканчивается. Кроме того, Елена Чеботарева уверила, что не входила в жюри фестиваля, а ведь только она была заинтересована в победе команды 27-ой школы, потому что она учитель обществознания в этой школе.

Многое встало на свои места. Конечно, нельзя однозначно заявлять, что жюри было полностью объективно после церемонии награждения…

9 ноября, вечером Елена Чеботарева опубликовала в группе «MediaZhara–2015» таблицу с баллами. Команда «Короли Шутов» – 3,875 из пяти возможных, «Бобры» – 3,85, «Объектив 36» – 3,82. Общий дух негодования ослаб, когда удалили комментарии и координатор проекта попросила участников задавать волнующие их вопросы в личные сообщения.

На такой ноте завершился IV Межрегиональный открытый фестиваль по видеомастерству «MediaZhara–2015». Андрей Путря, один из членов жюри, отозвался о нем так: «Такие фестивали помогают детям найти силы и желание сделать свое видео. В Карелии не сильно развита индустрия видео, поэтому качество и количество хорошего контента очень маленькое. Чтобы результат улучшился, нужно глубже и больше работать над обучением детей, звать профессионалов». Но мы можем с уверенностью заявить, он был самым жарким!

Маша ХОМУТИННИКОВА, школа №27

Фото vk.com/mediazhara_2015

На первом фото запись на мастер-классы, на втором — церемония награждения


Комментарии:

1 Response

  1. Наталья

    Давайте сопоставим два фрагмента текст. 1) «…назвали тему будущих роликов: «В Россию можно только верить (Ф.И. Тютчев)». …2) «Первое место заняла команда «Короли шутов». В основу ролика легла история псевдо-ограблении школы №27. Группа лиц проникает ночью в здание и находит свой трофей – кубок. В этот момент срабатывает сигнализация. Команда застигнута врасплох. Все бегут через главный вход на улицу. В этот момент одного из них спрашивают: «Паша, где он?». Из рюкзака молодой человек достает что-то похожее на упаковку майонеза» .
    Никому ничего не кажется?
    Даже грустно искать связь между темой и сюжетом ролика победителей…

Leave a Reply