Быть мамой страшно?

Однажды я поймала себя на мысли, что немного боюсь заводить детей, и решила разобраться в теме материнства.

#яжемать

Последние годы множество групп и сайтов раскручивают стереотип «яжемать», осуждают матерей. Создалось реальное впечатление, что большинство женщин при рождении ребенка глупеют и становятся неадекватными. Поначалу я поверила в это, испугалась и подумала: «Никогда не буду рожать». Как так вышло, что внезапно матери стали такими в глазах общества? Я поинтересовалась у своих знакомых и друзей, сталкивались ли они когда-нибудь с представительницами этого стереотипа. Оказалось, что никто вживую «яжемать» не встречал. Напрашивается вывод: количество подобных «мамочек» сильно преувеличено. Бывает, что женщина с ребенком закатывает истерику в общественном месте, аргументируя свои действия в духе: «У меня же ребенок, уступите нам место» и «Родишь, поймёшь». Возможно, эта «мамаша» и до рождения ребенка была истеричной и невежественной, а теперь все просто усугубилось.

Развенчание стереотипа не сильно изменило моё мнение о рождении ребенка. Меня не пугают предубеждения о том, что после родов испортится фигура, будет трудно ухаживать за ребенком и воспитывать его. Больше всего я боюсь, что ребёнок будет занимать все мысли, а я эгоистка и не готова жертвовать своими интересами.

«Боюсь оказаться ужасной матерью»

Так часто отвечали девушки, у которых я интересовалась, почему они не хотят заводить детей. Чего ещё они боятся?

Алиса, 15 лет: – Не буду рожать, пока не пойму, что смогу уделить своему ребенку должное внимание и материально обеспечивать его.

Валя, 18 лет: – Я собираюсь заводить ребенка. Только боюсь не воспитать достойно из-за отсутствия времени, сил, средств. Пугает, что может родиться больной, неполноценный, с психическими отклонениями ребенок. Боюсь быть чрезмерно жестким и контролирующим родителем: с племянниками я веду себя именно так, не могу долго сюсюкать, раздражает детское упрямство и когда что-то идет не так, как я считаю нужным.

Анастасия, 18 лет: – Не хочу рожать. У меня проблемы со свертываемостью крови и редкая группа крови. Еще я боюсь послеродовой депрессии. Боюсь, что не смогу уделить ребенку нужного внимания, времени, достаточно любви. Ну и сейчас не очень хорошие условия в стране.

Анна, 20 лет: – Да, я хочу ребенка, но лет через пять-восемь. Боюсь трудностей с взаимопониманием в подростковом возрасте, возможны денежные трудности. И время! Детям нужно посвящать слишком много времени. Пугает возможная «нелюбовь» к своему ребенку и что я могу стать «яжматерью», начну чрезмерно опекать ребенка, перестану тратить время на себя, своих друзей и любимого.

По ту сторону материнства

Анна, 29 лет, мама одного ребенка: – Я хотела ребенка. Все совпало идеально: были здоровье, любимый муж, нормальный доход. Многие друзья уже стали родителями, я наблюдала за ними и их детьми и поняла, что это интересно и нестрашно.

Лет до 25 я считала, что дети – это неплохая идея, но лучше в каком-то далеком будущем. Я не была готова зависеть от кого-то. Боялась сумасшедшей ответственности. Это ведь навсегда! Думала, что первый год жизни ребенка будет вычеркнут из моей жизни.

Оказалось, что всё не так. Дети очень крутые, и время совсем не потеряно зря: за это время я будто получила два высших образования и прошла штук 10 курсов личностного роста. Я узнала лучше себя, окружающих и мир. Теперь самый большой страх – за ребенка. Сложно смириться с тем, что твоё сердце ходит само по себе…

Виктория, 38 лет, трое детей: – Я с детства хотела стать мамой. Страхи были: финансовая нестабильность, отсутствие поддержки мужа, нехватка времени, социальная обстановка в обществе, проекция своих детских психологических травм на детей. В той или иной степени все страхи оправдались.

Ольга, 37 лет, двое детей: – Я очень хотела детей. Все ждала, когда у меня будет братик или сестренка, а когда поняла, что ждать нечего, задумалась о своих детях. Меня немного пугала неизвестность перед родами. Но все оказалось не так страшно, через восемь лет я родила второго ребёнка.

Что думает общество

По данным «Минтруда», в России первого ребенка рожают в среднем в 25,5 лет, в 2009 году этот возраст составлял 22,5 лет. Согласно исследованиям ФОМ (Фонда «Общественное мнение») 58% россиян видят больше минусов, чем плюсов, в том, чтобы родить ребенка рано. Оптимальный возраст для рождения детей, по их мнению, – 21-24 года. Можно сделать вывод, что детей стали заводить позже, а давление со стороны общества на молодых бездетных девушек немного, но уменьшилось. Что касается чайлдфри, по данным Левада-центра, 44% россиян осуждают их, 30% относятся к ним безразлично, 17% – с пониманием и лишь 2% одобряют. Наше общество не готово смириться с тем, что предназначение женщины не только рождение детей.

Психолог о материнстве и истоках страхов

Екатерина Поливанова, доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ (по материалам postnauka.ru):

– В конце XIX века большинство людей росли в семьях, где было много разновозрастных членов, и молодая женщина, у которой появлялся первенец, уже имела опыт воспитания своих младших братьев-сестер, племянников. Эта традиционная культура распалась на рубеже веков, когда началась интенсивная миграция в города и семья сузилась фактически до семьи «мать с ребенком». Эта мать, утратившая связи со своей широкой семьей, не получившая опыта воспитания младших, но еще не своих детей, вероятно, стала совершать много ошибок. Отсюда страхи.

Современный родитель оказывается перед сложным выбором: он должен решить, чем кормить ребенка, как воспитывать, какие подгузники купить ребенку, потому что их очень много. В количестве разнородных предложений отчасти виноват рынок.

Образованные, заинтересованные в будущем своих детей родители оказались перед бесконечными выборами без ответов. «Я сегодня кормлю его правильной пищей, чтобы через 20 лет у него не было, например, ожирения». Никаких научных данных по этому поводу нет, но вроде бы из уст умных людей звучит, что надо делать так. Родитель не знает, правильно ли он поступает, потому что новые теории появляются ежедневно, и он находится в ситуации тяжелейшего психологического стресса. Самое неприятное, что молодые мамы просто теряют здравый смысл: они начинают руководствоваться тем, как «надо», не глядя на своего собственного ребенка.

Сейчас заговорили о том, что можно действовать на свой страх и риск, брать на себя ответственность, не бояться пробовать: сколько бы вам ни советовали, чем кормить ребенка, надо всё таки посмотреть, нравится ему полезная брокколи или нет. Только ребенок является индикатором.

Услада САФРОН, Специализированная школа искусств

Инфографика Ольги МОГЕЛАЙНЕН

Фото: pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply