SOS из подворотни

Желание узнать о молодых людях из Карельского Общества защиты животных привело меня в Республиканский детский эколого-биологический Центр. Мне было интересно, какие они, эти молодые люди, пытающиеся сделать мир хоть чуточку лучше и добрее, спасающие ежедневно от голода, холода и человеческого равнодушия десятки животных.

Максим Оленичев — главный вдохновитель Общества — появился на нашу встречу чуть опоздав, но зато с интересной для меня новостью. Оказывается, во дворе Центра по счастливой случайности оказался один из опекунов вместе со своим питомцем. Максим сбегал за кормом для собаки, и мы отправились на улицу.
Опекун — человек, который на время берет животное, пока ему не найдут постоянных хозяев. Но в этот раз ситуация сложилась иначе. Женщина, которая нашла собаку, передумала ее отдавать, и теперь худая дворняжка с темной спиной и большими ушами получила хозяйку, постоянное жилье и кличку Чара. Ирина Григорьевна Капустина поведала мне, что нашла свою любимицу на даче, вместе с таким же беспризорным «братом». Мальчика удалось устроить почти сразу, а Чара осталась у нее. И теперь уже останется навсегда. Такая вот история со счастливым концом. Тут же я познакомилась с еще одним сотрудником Центра — Дашей Олыкайнен.
— Когда появилось Общество?
Максим: — 10 лет назад, в 98-м году, когда мы предприняли попытку решить проблему бездомных собак в нашем городе. Построить приют, а также стерилизовать бездомных животных — с этим предложением мы обращались в администрацию города. При том, что нас поддержало много людей, среди которых были и известные артисты, мэр города В.Н. Масляков не отреагировал на наше предложение. И мы решили действовать своими силами.
— Расскажите, по какой системе вы работаете?
Максим: — Нам удалось создать сеть опекунов и помощников. Мы привлекаем людей, которые могут помочь нам деньгами, кормом, своими действиями.
Даша: — Иногда животных проходиться устраивать в специальные гостиницы, потому что некому содержать их даже временно. Ищем людей, которые за плату соглашаются подержать у себя животное. Это называется «передержка». Но и таких мало.
— А сколько людей в Обществе?
Максим: — Сложно определить точно. Есть люди, которые постоянно помогают нам: берут животных, пристраивают их. Таких, наверное, 20 человек. Есть активисты — группа, состоящая из пяти человек, которые стараются помимо прочего еще и придумать какие-то новые способы защиты животных, способы разрешения проблемы. Есть люди, которые иногда соприкасаются с нами в силу жизненных обстоятельств, а потом исчезают. В принципе, любой человек, который контактирует с нами и принимает участие в нашей деятельности, может считать себя членом нашего общества.
У нас есть группа молодежи и группа старшего возраста, а вот люди среднего возраста почему-то выпали из нашей деятельности. Но я надеюсь, это изменится…
— Недавно у вас открылся форум. Расскажите о нем.
Максим: — Да, мы создали форум, на котором размешаем информацию о животных и пытаемся привлечь внимание общественности. Он был создан в декабре. Там есть особый раздел, который является нашей гордостью — «Счастливые истории». Например, описана история собаки Винни, которую мы прозвали еще и Брежневой из-за ее бровей. Также мы называем ее эмигранткой, потому что она нашла своих хозяев в Финляндии. Эту собаку мы пристраивали почти два года, у нее была травма головного мозга. Это никак не сказалось на ней, за исключением того, что задние лапы не всегда слушались ее. Но сейчас собака полностью восстановилась. Мы недавно контактировали с хозяевами.
А вот другая история, недавняя. Несколько дней назад на улице Свердлова в пакете были оставлены два щенка, которым всего лишь 5-6 дней от роду. Добрый человек подобрал их, но так как он не может держать их у себя и не имеет никакого опыта выхаживания таких малышей, нам пришлось забрать их.
Даша: — У щенков только глазки прорезались. А доберман, живущий в доме, не только принял щенков, но и стал заботиться о них.
— Как вы находите хозяев вашим подопечным? У вас есть какие-то критерии?
Максим: — О, у нас есть активист, который отдает животных только по договорам, с условием, что может проверять, как содержится животное. Но остальные тоже тщательно подходят к выбору. Мы не отдаем животных детям, старикам, беременным женщинам, а также подозрительным людям. Отдали мы собаку одному дедушке, а через несколько недель он оказался при смерти. Наследники, как довольно часто бывает, не захотели взять питомца. Нам пришлось забрать собаку обратно, и сейчас она уже сорок дней на передержке. Пытаемся устроить…
— А кого еще, кроме собак и кошек, вы устраивали?
Максим: — У нас был хомяк. И голубь. Еще вальдшнеп, который, к сожалению, погиб. Я нашел его в центре города с перебитым крылом, к нему уже подкрадывались кошки! Много случаев, когда хищные птицы, например, совы, попадают в город. Они перестают ориентироваться и погибают. Мы тоже стараемся помочь им.
— Не так и мало людей, кому не безразличны судьбы животных…
Максим: — Проведенный не так давно в Карелии опрос показал, что именно проблему бездомных животных люди считают самой важной. Мы нередко сталкиваемся с людьми, готовыми помогать нам, поддерживать. Мы провели акцию, в ходе которой собрали несколько тысяч подписей в поддержку строительства приюта и в защиту животных от жестокости «Автоспецтранса».
— Расскажите про ваше противостояние с этой организацией…
Максим: — Совсем недавно был случай, когда у хозяина забрали собаку прямо на его глазах.
Даша: — Дело в том, что по закону каждая собака, гуляющая без поводка, считается беспризорной.
Максим: — Мы съездили в «Автоспецтранс», но получить смогли только труп. Причем большинство собак, которых они забирают — домашние! В ошейниках! Мы выступаем против убийства собак. Сейчас их убивают дитилином, который парализует дыхательные мышцы собаки. Получается, что собака умирает при полном сознании от удушья, что равносильно петле на шее!
В ходе разговора выяснилось, что у Даши живут подобранная собака плюс две кошки, а у Максима тоже есть кошка, которую зовут… Даша — прекрасное имя! Поговорили и о нерадивых хозяевах и о собаках-потеряшках. Во время беседы передо мной в аквариуме плавали золотые (или очень похожие на них) рыбки, за спиной в террариуме ходила черепаха, а на столе в нескольких сантиметрах от моей руки лежала огромная энциклопедия о животных с тигром на обложке, как напоминание о том, где я нахожусь.
Потом мы смотрели фотографии уже устроенных и еще не устроенных животных. Фотки Винни, то гуляющей в лесу вместе с ее новыми хозяевами, то аппетитно грызущей косточку, вызывали улыбку. На других фотографиях черная псина по кличке Бумер, ее почему-то никак не удается пристроить. Она смотрела с экрана прямо на меня грустными, почти человеческими глазами…

***

*В нашем городе 1500-3000 бездомных собак
*В деятельности Общества участвуют около 50 человек
*Сейчас на попечении Общества находятся около 40 щенков
* За последнюю неделю было пристроено 7 щенков

 

 


Комментарии:

Leave a Reply