Человек собаке друг

«…Старик, ты не знаешь природы; ведь может быть тело дворняги, а сердце – чистейшей породы…», – эти слова Эдуард Асадов посвятил беспородным собакам. И так уж сложилось, что таких животных чаще всего выбрасывают на улицу.

Этой проблеме была посвящена новогодняя благотворительная программа «Время чудес: рождественские истории дедушки Босса», в медиа-центре «Vыход».

Босс – пес из петрозаводского приюта для животных. Он рассказывает в видеороликах о его обитателях и их нелегкой жизни. Озвучивает пса актер Олег Липовецкий.

На выставке были мастер-классы по линогравюре, витражу и по созданию текстильной игрушки. Посетители могли расписать глазурью имбирный пряник в виде хаски или купить какую-нибудь мелочь в лавке, 25% от стоимости которой пойдет на благотворительность. И, конечно же, встретиться с «гвоздем» программы, Боссом.

Организаторы выставки хотели не просто помочь приюту пожертвованиями, но и воодушевить людей на спасение животных. Для этого они создали конкурс историй жителей нашего города, когда-то приютивших у себя уличную собаку, в котором приняли участие около 30 человек. Многие посетители не сдерживали эмоций, а организаторы заранее запаслись платками.

И хоть конкурсантов было не очень много, такие ситуации, когда люди берут к себе бездомных животных, можно встретить довольно часто. Не так давно наткнулась на пост в Итернете: умерла одна петрозаводская актриса, две ее собаки оказались слишком тяжёлой обузой для родственников, и их выгнали на улицу. К слову, дело тогда шло к зиме, а что может ожидать собаку без крова и пищи в мороз, нам всем ясно. Срочно нужна была помощь в устройстве собачек. Искали новых хозяев всем городом, обращались в мэрию и в короткие сроки всё-таки нашли. Спасибо карельским волонтёрам и женщине, обнаружившей собак, за то, что животные получили шанс на новую жизнь.

Закончить хотелось бы словами одной из участниц проекта, Юлии Слободиной: «Люди, не бойтесь брать собаку с улицы! Уличные – самые преданные. Всем любящих собачьих сердец!»

Хочешь помочь животным из приюта? Вступай в группу vk.com/petropriut!

Надя ПЕРШИНА, школа №38

Фото vk.com/grandpaboss


Комментарии:

Leave a Reply