Чемпионат профессионалов

В этой ассоциации 78 стран, среди которых Испания, Германия, Франция, Великобритания и, конечно, Россия.

«Worldskills» – международная некоммерческая ассоциация, цель которой – повысить статус и стандарты профессиональной подготовки в различных сферах деятельности по всему миру, а также объединить молодых специалистов разных профессий. «Worldskills» – соревнование для подростков, на котором они показывают своё мастерство. Раз в два года одна из стран-участниц движения проводит такой чемпионат. В этом году он был в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби, следующий пройдёт в Казани в 2019 году.
В Карелии отбор детей на чемпионат проводится впервые. Он будет продолжаться весь год, начиная с октября. Для старта выдвинули десять компетенций: автомеханика, сварка, парикмахерское дело, поварское дело, дизайн одежды и т. п.
В чемпионате юные профессионалы соревнуются в двух возрастных категориях: подростки от 10-ти до 16-ти лет и молодые люди от 16-ти до 21-го одного года. Чемпион получает звание мастера. Это очень почётно и увеличивает шансы найти достойную работу. Задания специально сделаны так, чтобы участники не смогли набрать максимум баллов. Зачем? Всё просто: чтобы продвигаться в каком-то деле, нужно стремиться к высотам. Если намеченный результат будет достигнут, то планку поднимут выше.
Также «Worldskills» активно набирает помощников – волонтёров. Всего не более 2200 добровольцев. Это шанс погрузиться в жизнь чемпионата с головой, познакомиться с новыми и, возможно, необычными компетенциями и даже попробовать себя в одной из них! Для регистрации нужно иметь опыт в волонтёрстве, а также достигнуть 16-ти лет. Кстати, за месяц уже скопилось около 2000 писем.
Как всё будет проходить? Новичков разделят на четыре команды. Самая большая – около половины из общего числа волонтёров – ассистенты. Они помогают судейскому корпусу и вносят результаты соревнований в бланки и базы. Волонтёры из другой группы убираются в помещениях, разносят еду в закусочных и помогают людям сориентироваться. Третья команда будет сопровождать различные делегации из других городов и стран. Последняя группа – люди, хорошо знающие город. Они будут помогать приезжим не заблудиться.
    Интересный факт: волонтёром в «Worldskills» может стать взрослый и даже пожилой человек.
Кстати, недавно я побывала в гостях в Карельском центре добровольчества. Дарья Маковецкая, его руководитель, рассказала мне, что они будут бороться за право стать волонтёрским центром для фестиваля «Worldskills»:

– 20 октября мы подали заявку на конкурс, подробно описали свой опыт и показали, каких волонтёров можем привлечь. А сейчас мы завершили одно из заданий – информационную кампанию. Мы проводили презентации и разные события, рассказывающие о «Worldskills» и волонтёрской программе.

Ребята уже достойно защитили свой проект в Казани, выиграли конкурс и стали аккредитованным центром, с чем мы их и поздравляем. Скоро начнётся активная работа.

Ульяна ЛИТУН, лицей №1
Фото vk.com/id118258108


Комментарии:

Leave a Reply