Что, если не чай?

Иногда нам не хватает того, что мы открыли совсем недавно. И, казалось бы, нет никаких адекватных причин ждать новой встречи с практически незнакомым человеком или  тщательно вспоминать  отрывки из вашего разговора. Именно в этот момент ты задумываешься, что в человеке может быть скрыта самая настоящая магия, а в моём  случае магия  была подкреплена чаем.

Немногие знают, что в Петрозаводске есть чайный дом «Sun Tea». Это место, в котором живёт чай,  соответственно там вас ждут новые мысли, знакомства, люди. Ведь как говорила моя недавняя собеседница:

Дух чая – это прежде всего дух дружеского общения.

Новые мысли пришли, едва я переступила порог, спутались вместе с огромным количеством запахов трав, чая, деревянной мебели, звонкой стеклянной посуды… Всё это  выбивало из колеи: нос каждую секунду различал новый запах, а  сердце буквально замирало, когда на столе в очередной раз закипал маленький чайник.

Чувство, что в обычной жизни я не уделила бы подобному никакого внимания, смущало меня, но когда  владелица этого места начала рассказывать свою историю, смущение сменилось интересом.

Анастасия Витязева отвечала на вопросы, только убедившись в том, что в  наши малюсенькие чашечки был налит чай (в связи с традицией напиток  приходилось пить маленькими порциями). Она задумчиво улыбалась, отводя глаза и  иногда на её щеках  можно было разглядеть оттенок румянца.

Что, если не чай? — спрашиваю я, в первый раз надеясь услышать в ответ на необычный вопрос хотя бы односложное: «кофе».

– Чай это такая вещь, которую можно сравнить с… йогой. В какой-то ситуации – если не чай, то  йога. В другой ситуации – если не чай, то поход в горы. Хотя какой поход в горы без чая.

Она снова берёт в руки чайник,  быстрыми вымеренными движениями  наполняя чашки. Если в этот момент на некоторое время закрыть глаза и  напрячь слух, то можно среди общего полотна звуков различить то,  как она делает сдержанный аккуратный глоток.

– Понимаешь, чай  в первую очередь напиток, который  каким-то образом влияет на  наше состояние и настроение. Мы можем пить его для того, чтобы взбодриться или расслабиться, мы можем пить его для того, чтобы улучшить настроение. Но самый вкусный чай тот, который ты пьёшь с самым близким человеком, в самый лучший момент и  за самой интересной беседой.

Чай, выпитый с Анастасией, для меня  определенно был самым вкусным  и, если  во всём этом тепле и вкусе, который надолго задержался  на губах, нет ни капельки магии, то я даже представить не могу чем всё это можно объяснить.

Арина Блинова, пгт. Муезерский

Фото Ани Савченко, Яны Орловской


Комментарии:

Leave a Reply