Что послушать из RAMONES

Соберите друзей, включите эти уже классические песни и оторвитесь как следует

Ramones – отцы панк-рока из Нью-Йорка. Группа образовалась в 1974 году. Они основали жанр, перевернули мир музыки с ног на голову. Быстрые ритмы, естественность и открытость, отсутствие мишуры и вторичности, в которой они обвиняли тогдашних звезд мейнстрима.

1. Blitzkrieg Bop

Первый трек с дебютного альбома, ставший классикой жанра. Название символизирует реакцию и ощущения аудитории на подобный жесткий, быстрый вид музыки, который изобрели «Рамоуны». «Ты как будто раскалён добела из-за постоянного шквала мелодий», – говорил участник группы Джо Страммер об их выступлениях. Культовое интро Hey Ho! Let’s Go! попало на футболки с символикой группы и ушло в народ.

«Как и многие, когда мы включили её, мы смеялись. Бросали взгляды друг на друга и не могли перестать смотреть на обложку. Продюсер Дэниел Рэй говорил так: «Это мгновенно сделало половину пластинок из нашей коллекции устаревшими. И это всё, что мы могли слушать».

2. I Wanna Be Sedated

Песня о нескончаемых турах и жизни в дороге. Их называли трубадурами, и неспроста. За 20 лет существования в сумме отыграли 2 263 концертов по всему земному шару.

На самих шоу парни себя не щадили. Джонни мог в кровь стереть себе пальцы своей агрессивной игрой на гитаре. Их перформанс длился в среднем около получаса, за который они успевали сыграть два десятка песен. На выступлениях между песнями не было пауз, лишь пару мгновений на то, чтобы Ди Ди гаркнул своё традиционное: «1-2-3-4».

3. Pet Sematary

Была написана по одноименному роману Стивена Кинга во время встречи с автором книги. Кинг – большой фанат творчества коллектива. Между Стивеном Кингом и Ди Ди Рамоуном можно провести множество параллелей. Оба пишут о том, что может быть близко людям, потому что они «доходят глубоко до странностей, страхов и опасностей, которые люди несут, не имея возможности выразить это словами».

4. Cretin Hop

Одна из тех песен, в написании которых принимал участие весь квартет. «Я думаю, мы были потрясающими вместе. Считаю, что те песни, что мы писали вместе – наши лучшие песни», – говорил ударник первоначального состава Томми Рамоун. В целом стандартная песня группы. На месте скорость и бешеная энергия вкупе с коротким и цепляющимся текстом.

5. The KKK Took My Baby Away

Любовная лирика Джоуи Рамоуна – весомый элемент творчества бригады. Красная нить, протянутая через всю жизнь группы. Джоуи превозносил любовь как нечто высшее, и оттого практически в каждой пластинке, так или иначе, есть подобные песни с любовной подоплекой. Начиная с She’s the One и Don’t Come Close, продолжая I Can’t Get You Outta My Mind и заканчивая She Talks to Rainbows.

6. My Brain Is Hanging Upside Down (Bonzo Goes To Bitburg)

Отметились «Рамоуны» и в политике. «Бонзо направляется в Битбург» – комментарий к визиту президента США Рональда Рейгана на Битбургское кладбище после Второй мировой войны, который музыканты посчитали некорректным. Парадоксально, но политически они были на разных сторонах. Джонни отличался армейским характером и был ультраправым, а Джоуи был левым.

7. Do You Remember Rock N’ Roll Radio?

Композиция об уходящей эпохе рок-н-ролла, о бесславном закате целого жанра музыки. «Я видел, куда шло музицирование в то время. В рок-н-ролл приходила эра наркотиков, и все окунались в злоупотребление, когда играли», – вспоминал
Джонни.

8. Rockaway Beach

Дорожный хит с третьего альбома с зацикленным припевом. Написана Ди Ди о пляже с сомнительной славой в Нью-Йорке, на котором он любил отдыхать.

9. I Believe In Miracles

Голос Джоуи менялся на протяжении всей карьеры.

Из-за того что он никогда не был профессиональным певцом, его голос имеет яркие, не характерные для музыкантов особенности. В одной композиции он мог перейти от бубнения к рычанию, благодаря чему вокал Джоуи сложно с кем-либо спутать.

I Believe In Miracles показывает финальный этап эволюции его голосовых связок.

10. Baby I Love You

И вновь любовная лирика. И вновь в центре внимания Джоуи Рамоун. На этот раз в обработке Фила Спектра, благодаря которому голос Джоуи стал ещё более выразительным. Заслуживает отдельного внимания, так как вместо уже привычных гитар и барабанов Джоуи аккомпанирует целый оркестр с бэк-вокалом.

Антон КУЗИН, школа № 10

Фото: ultimateclassicrock.com


Комментарии:

Leave a Reply