Что такое плохо?

Экс-редактор ленты новостей газеты «Вечерняя Москва», автор блога tvoya-u4ilka.livejournal.com, да еще педагог!

сайтНовый сезон проекта «MEDIA-среда» в конце октября открыла Анастасия Болдырева. Недавно она вернулась из Москвы в родной Петрозаводск. Там девушка работала в газете «Вечерняя Москва», сейчас решила попробовать себя в роли учителя русского языка и литературы в одном из лицеев нашего города. Знаний накопилось много, ими она поделилась с корреспондентами «Моей газеты+» на мастер-классе по этике журналиста. Анастасия прокомментировала основные положения главного для нас документа – Кодекса профессиональной этики. К каждому спорному моменту привела примеры из насыщенной жизни редакции, в которой работала, и историй коллег. Легко отвечала на любые каверзные вопросы. Читай самые интересные цитаты со встречи и запоминай!

Никто не говорит об этике. Почему?

«Различные форумы и школы журналистов учат всему, но только не этике. Некоторые считают, что тема стара как мир, а другие ничего не говорят, потому что им стыдно за свои нарушения. Многие люди пренебрегают этикой, используя неадекватные вещи. Так существуют различные желтые издания. Для всех важно быть первым, занимать верхние строчки в топе новостей Яндекса».

О цензуре и правде

«Кодекс профессиональной этики российского журналиста принят в 1994 году Конгрессом журналистов России. Итак, читаем. Первый пункт: «Журналист…отвергает любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства в том, что касается его профессионального долга». Я бы огорчилась за вашу дальнейшую судьбу, если бы вы попробовали написать текст, который не совсем соответствовал бы политике правительства. Журналист должен говорить правду, а ее чаще всего приходится обходить окольными путями».

Об официальности информации

«Иногда журналисты пишут так: «По информации, широко известной в узких кругах». Это штамп, так писать нельзя. В подобном случае уж лучше вообще ничего не пишите. Есть информация, связанная с проблемой – обязательно проверяйте ее на достоверность. Во взрослом издании тексты не принимают без прямой речи».

О тайнах и подробностях личной жизни героев

«Читаем дальше Кодекс: «Журналист обязан уважать просьбы интервьюируемых им лиц…». Если человек разоткровенничался и попросил об этом не писать, то не делайте это. Он рассказал вам что-то личное, чтобы вы написали хороший душевный материал. Выносить на обсуждение любые тайны человека неэтично».

О морщинистых руках и невольных оскорблениях

«Еще одна статья: «Журналист обязан избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей». Если вам человек не нравится, оставьте свое мнение при себе. Когда описываете человека, например, вы напишете, что у него «морщинистые руки». Ваш герой при этом подумает: «Зачем вы меня оскорбляете?!». Возникнет неприятная ситуация».

Об авторстве публикуемых фото

сайт2«Информация для фотографов: ни в коем случае не берите чужие фотографии, даже если вы думаете, что они никому не нужны. Нам на редакционную почту писал разгневанный мужчина, он хотел подать в суд за то, что мы опубликовали фотографию его жука. Вот серьезно. И он бы выиграл суд, потому что это его жук. Он, может быть, фотографировал его всю жизнь. Это, конечно, смешно, но есть такие фанатики своего дела. Конечно, мы сразу сняли фотографию этого насекомого».

В зале слышны одобрительные возгласы. Мастер-класс Анастасии понравился, потому что это был искренний рассказ о жизни российского журналиста.

Маша ХОМУТИННИКОВА, школа №27

Фото Алисы ХАЦУК, Лены МАЗИЧУК


Комментарии:

Leave a Reply