Чтобы был мир

«…Истина, истина, колючая проволока и стена…», – эта строчка из нового альбома «Хроника бешеных дней» группы LUMEN. Совсем скоро они приедут в Петрозаводск с концертом.

Группе LUMEN в этом году уже исполнилось 19 лет. Они начали с маленьких концертов в Уфе, а сейчас известны уже далеко за пределами России. Сперва музыканты играли панк-рок с агрессивными проблемными текстами, но благодаря песням «Сид и Нэнси», «Гореть», «Государство» они быстро стали популярны.

В 2013 году LUMEN выпустили альбом «Нет времени для любви», их творчество в этот период стало более спокойным, а композиции – мелодичными. Мне очень нравится одна песня из этого альбома – «Ангелы здесь»: «Всё, что случилось, обратно не вернуть. Помни ошибки, не повторяя путь. И что ожидает, нам тоже не узнать. Спи, успокойся. Скоро придётся встать». Мне кажется, эти строки о том, что наша жизнь скоротечна, а вместо того, чтобы наслаждаться каждым днём, мы переживаем по пустякам о том, что было…

Кстати, во время тура, посвящённого выходу альбома «Нет времени для любви», в каждом городе России, где группе предстояло выступать, LUMEN искали местного музыканта. Он исполнял соло на саксофоне в песне «Ангелы здесь». Так, в Петрозаводске с LUMEN на одной сцене оказался Демьян Дворовых.

Голоса планеты

Сейчас музыканты возвращаются к тому, с чего начинали – снова песни о социальных проблемах, призывы к действию, нежелание мириться с тем, что не правильно, что мешает людям жить счастливо. Именно об этом альбом «Хроника бешеных дней».

Песня «Голоса мира» особенная. Она написана людьми со всей планеты. А началась эта история так. В октябре 2015 года Тэм записал видео с такими словами:

– Мы получаем очень много писем, у которых общая тема – происходящее в Украине. Это письма из России, Украины, Донбасса, Луганска, Киева, Днепропетровска, из других городов. В них совершенно разная оценка произошедшего и разное видение будущего. Но у всех писем есть общий знаменатель. Каждое из них заканчивается словами: «Я очень хочу, чтобы как можно скорее наступил мир, чтобы он был настоящим». Мы чувствуем те же самые эмоции, мы тоже хотим, чтобы наступил долгожданный мир, и чтобы ничего подобного больше нигде и никогда не случилось. Всё это не может не отразиться в творчестве. У нас есть предложение сочинить новую песню…

Люди отправляли любимой группе свои стихи, мысли – получилась такая прекрасная песня!

Сейчас Тэм сотрудничает со многими музыкантами. Например, он в качестве приглашённого вокалиста поучаствовал в записи песни группы ПОРНОФИЛЬМЫ «Наши имена», совместно с БИ-2 и АГАТОЙ КРИСТИ – «А мы не ангелы, парень», с группой LOUNA «Кому веришь ты?», с КОШКИ JAM – песни «Тайные трассы» и «В никуда».

LUMEN по-прежнему принимает участие во многих фестивалях: «Нашествие», «Frost», «Доброфест» и, конечно же, наш любимый фестиваль «Воздух Карелии»!

Интересно, что и сами музыканты ежегодно организуют конкурс-фестиваль «ROCKSMENA», в котором каждый год принимают участие несколько сотен человек. Стать его участником легко – надо записать кавер-версию на любую песню группы. Все они борются за главный приз, в 2016 году одним из них стала гитара EPIPHONE LES PAUI CLASSIC-T!

И вот уже 9 апреля LUMEN выступит с презентацией нового альбома «Хроника бешеных дней». Как обещают сами музыканты:

– Мы будем исполнять все песни с нового альбома и песни, которые сочетаются с ними. Это будет надсмысловой, энергетический заряд. Мы играем рок… Поэтому ждём от вас полной отдачи и будем стараться в свою очередь.

Люда МОСУНОВА, гимназия №17

Фото vk.com/lumen_official

 


Комментарии:

Leave a Reply